新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

手机里的“保姆世界” 正在伤害你的孩子

2018-08-10 10:20:43 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈瑜

最远的距离不是天涯海角,而是我在你面前,你却在玩手机。这是当今社会不少人发出的感慨。随着科技的快速发展,智能手机功能更加强大。只要一部手机,就解决了生活中大部分的问题:聊天、视频、游戏、购物、工作、学习、看电视、听歌、健身……全民“手机控”成了当下热点现象。一些人对手机的依赖程度可以用上瘾来形容,其中就包括广大学生。教育部今年发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,从通知里的“紧急”二字,足见防治中小学生沉迷手机网络问题的紧迫性。

对于孩子玩手机不可自拔,预防比治疗更重要。国家二级心理咨询师、高级营养师、健康管理师、玉林市中医医院健康管理部主任梁玉莲给出了一些建议和方法。她表示,家长应以身示范,放下手机多陪伴孩子,不能采取简单、粗暴的“堵”和“高压”方式,应以“疏”代“堵”,提高家庭教育的艺术和技巧,不要突然阻止孩子接触手机,因为这样会让孩子产生反抗情绪。而且这种“围堵”的方式,只会让孩子对手机产生更浓厚的兴趣,难以获得良好的效果。正确的做法应该是给孩子恰当的引导和规定,让孩子正确使用手机。

转移注意力

“当孩子要玩电子产品或是不能停下来时,爸爸妈妈可以转移孩子的注意力。”梁玉莲说。对于初中以下的孩子,可以用玩具吸引孩子,或跟孩子来一场家庭游戏、给孩子讲有趣的故事、和孩子一起画画,或者带孩子外出去散步、逛公园等;对于初中以上的孩子,家长要找到突破口,控制好自己的情绪,以关爱身体为前提来劝说孩子,告诉孩子经常面对手机,对眼睛、皮肤、颈椎以及精神状态都不好。

梁玉莲表示,引导孩子正确使用手机的方式有很多,但什么方法都不如父母的陪伴有效,如果家长们愿意花时间与孩子一起玩耍,孩子是十分乐意放下手机的。家长们要正确地引导孩子,用爱心、耐心和教育智慧去感化孩子,而不是一味的责罚。

父母要以身作则

父母是孩子第一任老师,父母的行为举止,都在孩子眼里留下痕迹。父母的兴趣爱好,对孩子起着潜移默化影响。要想让孩子成为什么样的人,自己必须先成为那样的人,多做有意义、传播正能量的事,杜绝在孩子面前低头玩手机、打麻将等不良行为。为了孩子和家长自己的健康,如果不是必须要用手机,请在家里放下手机,多陪陪孩子,让他形成一个科学使用电子产品的观念。

梁玉莲告诉记者,近日遇到一件印象深刻的事,某个中学的学生莎莎在被没收手机后,愤怒地向她投诉:“我妈妈天天玩手机,为什么不让我玩,不讲理!”面对女儿的质问,爱玩手机的妈妈无言以对。家长一味的严加制止、横加干涉,不但徒劳无效,反而让孩子心生惦念,越发感觉“被禁止”事物的神秘莫测,更加上瘾,甚至偷着、藏着玩,形成恶性循环、更难管教。家长要投其所好,待孩子放松抵抗情绪,提出条件,并监督孩子按条件执行。

提前达成协议

每次在给孩子玩手机前,采取孩子容易接受的方式,可以和孩子签订一份协议,如果无法遵守,父母有权收回。梁玉莲建议:孩子真的需要使用手机了,家长可以先和孩子“约法三章”,确认使用用途(看视频、玩游戏、看资讯、找资料……),强调使用时间等,让孩子明白规则。

比如每次玩不能超过半小时,如果这次按时归还,下次就还可以玩;如果这次不按时归还,下次没得玩。或者做完作业、家务,才能玩半个小时手机,但是之后要做半小时的运动。按照规矩来做,慢慢地孩子也会习惯,变成良性循环。

培养孩子多种健康的兴趣爱好

孩子喜欢网络世界,有很大原因是跟手机互动会有反应,而家长却没有时间陪孩子阅读、玩游戏,因此手机的“保姆世界”容易让他沉迷。对此,梁玉莲建议家长,多陪伴孩子玩游戏、进行户外运动,让孩子跟其他小朋友玩耍,睡前给孩子读绘本等等,让孩子感觉到家长的关爱。

家长还应培养孩子的兴趣爱好。球类运动或者跳舞、音乐、画画等兴趣班不但对孩子的身心健康非常有益,而且会消耗很大一部分精力和课外时间,并且当孩子们真正投入其中时,他们是几乎不会对手机上瘾的。梁玉莲表示,如果孩子的手机瘾比较严重,家长又无法帮助孩子从手机瘾中走出来,这时,家长应该陪同孩子找正规医疗机构的专业心理咨询师寻求帮助。

原标题:手机里的“保姆世界” 正在伤害你的孩子 专家建议:以“疏”代“堵”,莫让孩子变成“手机控”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 手机 中小学生 沉迷手机
  • 父母爱用手机、平板电脑哄小孩(2013-05-06)
  • 玩手机游戏的年轻人 要注意休息你的手(2013-08-30)
  • 如厕看手机,痔疮找上门(2014-07-11)
  • 药品真伪,手机扫一扫,马上知晓(2014-08-20)
  • 长时间看手机容易引发多种疾病(2014-12-05)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案