新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

阮官生:回乡投资实业心里踏实

2018-08-10 10:16:26 玉林新闻网-玉林日报 记者 詹丽萍/文 张 翔/图

@@212414@@_QQ图片20180806094929_副本.jpg

阮官生在冠树富硒油茶基地检查油茶果的生长情况。

阮官生出生在陆川县沙坡镇高庆村,一位有32年党龄的老党员,同时也是一位在生意场上打拼多年且事业有成的企业家。事业有成之后的阮官生及其企业先后在家乡投资实业,为家乡建校助学、敬老助困、扶贫救孤等公益事业出力。

投资家乡 种养扶贫

早在2006年,阮官生就在老家高庆村的八字岭租赁有3000多亩山岭,不过,山上种植的都是速生桉,并不是他喜欢的树种。后来他从农业部门了解到,广西是我国最大的天然富硒区,而八字岭上的土壤是富硒土壤,具有开发出天然富硒农产品的先决条件,富硒农林产品前景广阔。2013年,他把山上的速生桉砍掉,开始种植陆川橘红。

随后,阮官生让儿子阮晓峰带头成立了种养专业合作社,引进新技术、新品种,在成员中开展技术培训、技术交流,开展成员所需的运输、储藏、加工、包装等服务。他则主动担任冠树种养专业合作社党支部书记,通过指导高庆村贫困群众掌握科学种养技术,用包点包片包户的管理方式带动贫困户创业增收,采取工资+利润分红的模式,帮助贫困群众脱贫。

其中,阮官生重点投资打造富硒油茶基地。他利用丰富的油茶林的资源,兼顾短期经济效益,对油茶林底实施种养业立体开发,充分利用茶间隙地,大力发展推广林下套种,林下养殖结合等油茶林下经济模式经营示范,带动当地农民向多元化复合经济模式发展,使农林牧业实现资源共享,优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。在儿子阮晓峰眼中,父亲阮官生沉默寡语,只是在做事的时候非常认真,一板一眼,不容得丝毫的马虎。

如今,冠树富硒油茶基地2015年种植的软枝油茶,2017年年底已经采摘油茶果。他们将质量上好的富硒油茶果,采取与有高端深加工技术的厂家合作的方式,深加工成天然洗发养发液、山茶花保湿修复面膜、天然手工皂、茶麸沐浴液、野生山茶油、直饮山茶油等10多种山茶油系列产品,增加原生态产品的附加值。同时,规划建设高效栽培展示区,引进现代林业新技术、新成果、新品种并加以推广应用,以此吸引有实力的油茶种植合作社、种植大户进驻示范区开展油茶种植,带动周边农民和合作社种植。

养生产业 做强做大

记者了解到,阮官生现在南宁从事建筑生意,为人做事谦和低调。

随着冠树富硒油茶基地发展的规模逐渐扩大,阮官生回老家高庆村停留的时间也越来越多。没有生意应酬的时候,他可以一整天呆在八字岭山上,享受山风,看四时景色变幻,思考如何投资打造八字岭的休闲生态旅游景观。

阮官生喜欢在油茶林基地里行走,看着油茶树上挂满一串串丰收硕果,他会欣喜地蹲在旁边拍照半天,一副怎么看都不腻的样子。他意识到,伴随着旅游业的蓬勃发展,乡村发展迎来新机遇。八字岭有良好的生态环境,还有众多高品质的富硒产品,完全可以把生态旅游、休闲运动与健康长寿有机结合,富硒油茶基地也准备创建四星级乡村旅游度假山庄,创造出更多的商机。他更看重的是,深加工后的富硒林下产品,怎样能凸显出产品的好品质,通过有效的营销手段进入千家万户,然后形成良好的产业循环链条,带动更多的农户致富奔小康。

对于阮官生而言,多年来投资了1500万元资金在八字岭搞种养,至今还只是付出的阶段,还没有经济效益回报。但是,通过投资种养项目带动和扶持父老乡亲脱贫致富,作为一名老党员,他感到人生很有价值。“回乡投资实业心里踏实。”阮官生说,今后他还会加大在家乡投资实业的力度,通过深加工项目打造高端富硒产品,实现基地的“党旗领航、产业扶贫、发展特色林业、创造长久富裕”的目标,也实现他回报家乡的心愿。(记者 詹丽萍/文 张 翔/图)

原标题:“回乡投资实业心里踏实”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 老党员 创业 玉林
  • 老党员周贻芳:义务守护纪念碑19年(2018-07-20)
  • 老党员周贻芳:义务守护纪念碑19年(2018-07-20)
  • 温暖送给老党员和留守儿童(2014-01-23)
  • 老党员黎军善义务扫街7年(2013-12-18)
  • 玉林市区农信联社:走访困难党员、老党员(2013-07-04)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案