新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林:9月1日起,超载漏撒现象有望得到改善

2018-08-10 10:07:39 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈明兰 实习生 苏莉

建筑垃圾运输车辆俗称泥头车,长期以来,泥头车超限超载、车容不洁轮胎带泥上路、漏洒建筑垃圾等违法行为,已成为严重污染市容环境的一大因素,也成为城市管理的突出问题。

记者从玉林市政府相关部门获悉,近期,玉林市对在中心城区行驶的泥头车实施泥头车车厢全密闭化改造和统一管理,9月1日起,车厢没有实施全密闭化改造的泥头车一律不得上路行驶。目前,部分泥头车的车厢已经开始进行改造。

8月8日,玉林城区胜利路附近工地,工人用水枪冲洗满载泥土的大货车车身及轮胎。通过在沉淀池内来回倒车、池外清水冲洗,泥头车带泥上路等违法行为得以有效遏制。(记者 陈东 摄)

工人给车厢两侧以及后厢板喷涂“城管热线:12319”的字样。

工人正在紧张施工作业,固定车顶篷布。

改造工场让泥头车“统一着装”

记者日前跟随玉林市城管综合执法局的工作人员,来到位于陆川马路圩附近一家改造工场。

工人正在紧张地施工作业,对照标准对车厢进行改造,现场共有4辆正在改装,4辆待改装。正在为其中一辆“泥头车”车厢切割的工人向记者道:“原装车辆高度并不符合车辆密闭化的要求,现在要按照标准切掉30厘米。”另一边,一辆基本完成改造的泥头车,工人正在给车厢两侧以及后厢板喷涂“城管热线:12319”的字样。

记者看到,改造后的泥头车车厢容积较原来的大幅减少,实车整备质量允许误差为±500kg,比原来的容积大幅减少。车身颜色、车辆标识、密闭标准都将予以统一规范。其中,车身颜色都统一为绿色。

改造后的泥头车车厢顶部采用了自动密闭篷布装置,篷布颜色为与车厢整体相一致的绿色。为使其更加稳固,篷布采用了定位活动胶以便固定螺丝。“这样全密闭改装后肯定不会再掉渣土了,防风防水,避免建筑垃圾运输车辆的沿路撒漏,也避免了城区路面和空气质量的污染。”工作人员介绍说,先前工人改造还不是很熟练,是摸索着改造的,经过多次反复研究,第一辆运输车的改造终于通过交警部门的检测,其后所有运输车都是按照这个标准进行改造。

“刚开始改造七八天才能改造一辆,现在三四天就可以完成改造。”市城管综合执法局的工作人员表示,为了方便管理,此次泥头车密闭化改造要求在驾驶室两侧使用反光材料喷涂公司名称,在车厢两侧及后厢板喷涂“城管热线:12319”,颜色为白色,车厢整体喷涂颜色为绿色。改造后的泥头车外观美观大方、安全性和稳定性都有明显的改善,同时,通过安装GPS监控系统等辅助管理设备,泥头车的超载、漏撒现象和道路安全事故发生率都有望得到有效改善。

泥头车隐患多 痛下决心整治

按照《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市城区实行建筑垃圾运输专业化密闭式管理实施方案的通知》文件精神, 去年11月20日,玉林市城管综合执法局、市住建委、市公安局、市交通运输局、市环保局联合向社会公开发布了《关于玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营的通告》,要求从今年9月1日起,玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营,个体及不符合密闭化要求的车辆,不得在玉林城区范围内从事建筑垃圾运输。

记者从玉林市城管综合执法局了解到,在运输车辆全密闭化改造的准备阶段,所有报名公司没有一家是符合《通告》要求的,既没有自行购买新型全密闭建筑垃圾运输车辆,所有车辆也没有按照《建筑垃圾运输车辆密闭化改装要求》进行密闭化改造,公司自有的车辆、挖掘机、装载机、洒水车等机械设备少,基本属于挂靠的情况。因种种因素的影响,泥头车的改造工作开展并不理想。

广西区内的柳州、南宁、桂林、来宾、北海、钦州等城市先后都推行了建筑垃圾密闭化运输和公司化工作,并取得了成效。为了加快推进工作,玉林市借鉴区内其他城市的先进经验和做法,结合实际,今年1月底,经开会讨论研究,我市拟从报名的公司中择优选择6家公司作为工作试点,由公司尽快完成建设冲洗平台、冲洗设施、抑尘设施,完成密闭化运输车辆改装。

据工作人员介绍,在玉林市先开展工作试点,按步骤逐步推进比较合适,刚起步时要求不像其他城市那么高,既没有像其他城市那样要求自有车辆数量不少于15辆,也没有要求必须是购买新型全密闭建筑垃圾运输车辆,个体车辆可采取挂靠、入股等方式加入建筑垃圾运输经营服务企业,现有建筑垃圾运输车辆可以按照《建筑垃圾运输车辆密闭化改装要求》改装,符合要求后,可以使用至2022年12月31日止,过渡期远远长于其他城市,比较人性化。

“目前改造工作进展顺利,按照目前的进度所有旧式建筑垃圾运输车辆在9月1日前都能完成改造。”工作人员介绍说。

新闻链接:他山之石

柳州市

柳州市于2015年起开始实施建筑垃圾公司化运营工作,要求每家建筑垃圾经营公司的自有车辆不少于20辆,允许老式的建筑垃圾运输车辆运营过渡期为半年。规定在主城区范围内,自2015年9月1日起,招标项目必须使用新型全密闭建筑垃圾运输车辆,自2016年1月1日起,老式的建筑垃圾运输车辆全部淘汰,不得继续使用。采取“北斗卫星”定位系统+数字城管平台对建筑垃圾运输进行全过程监管。

南宁市

南宁市于2011年7月1日起开始实施建筑垃圾机械化密闭化运输管理工作,初次共审批100多家从事建筑垃及经营服务的公司。2013年,南宁市重新调整申报条件,要求建筑拉级运输经营服务企业必须购买不少于8辆新型全密闭建筑垃圾运输车辆和挖掘机、酒水车、装载机等机械设备,符合条件后核发建筑垃圾处置许可(运输)证。2015年2月28日起只允许给新型建筑垃圾密闭化运输车辆办理建筑垃圾运输许可证。由于老式建筑垃圾运输车辆较多,南宁现按每年200多辆进行淘汰。

桂林市

2012年桂林市统一改装密闭化建筑垃圾运输车,2016年3月发布《关于实行建筑垃圾公司化处置有关事项的通告》,要求建筑垃圾运输经营服务企业必须具备建筑垃圾密闭运输车辆不少于30辆和洒水车、巡逻车各一辆,要求新型全密闭建筑垃圾运输车辆必须自有10辆,允许改装车辆挂靠,2017年起全部使用新型全密闭建筑垃圾运输车辆,改装车辆全部淘汰。

原标题:玉林市加强对建筑垃圾运输车辆监管 泥头车回炉“统一着装” 9月1日起,超载漏撒现象有望得到改善

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 超载
  • 北流一涉案金额10多万元的迷信诈骗团伙落网(2018-08-10)
  • 广西再发地灾预警 福绵博白陆川北流风险黄色等级(2018-08-03)
  • 事发北流收费站!套牌车冲卡,越野车遭殃(2018-07-30)
  • 北流一女子因感情问题跳河轻生(2018-07-12)
  • 凡人善举 感动就在一个个瞬间(2018-06-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案