新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白双凤镇惊现百亩“石梯田”

2018-08-10 09:38:47 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈博 通讯员 宾业海

石梯田砌石一般高达5米至7米。

石梯田里的农作物生机勃勃。

日前,记者来到博白县双凤镇平山村马关塘队,前往探访藏在深山的人文古迹——百亩“石梯田”。该梯田在桂东南极为罕见,是一处极具旅游开发价值的地理人文景观。

来到博白县浪平镇进入双凤镇交界处,有双凤镇兴建的一个门牌和惜字亭。沿惜字亭下右边的一条进村路,约爬山30分钟,就到了藏在大山中的马关塘队。再向右边的山路行进10多分钟,山风阵阵,但见流水潺潺,群山环抱中突现一块空阔的腹地,一层层用石头码起的石梯田就坐落其中,约达百亩。石梯田层层叠叠,向两边山顶排开。上前实地测量,石梯田砌石一般高达5米至7米,长短不一,有的长达30多米。面积最大的一块石梯田有1.2亩左右,每块梯田的泥质肥厚松软,进水和出水都安排得合理妥当,很少有被冲塌的现象。最奇特的是石梯田所用的是牛麻石头,而四周的岭上几乎没发现有这样的石头。牛麻石头大小不一,有的重达200多斤,要两三个人才扛得动。

询问在此劳作的村民,他们都不大了解石梯田的来历,只是说了个大概,说石梯田应该已有一两百年的历史了。原先这梯田,是在此落户的姓胡的几户人家开发的,后来土匪抢村,只留下一个小孩未杀死。小孩长大后成了镇北村胡屋队的先祖。他后来把石梯田卖给了凤宁村佳二队的地主。解放后,此地有姓周的搬来马关塘,划给了马关塘。在石梯田中,还有沿遗屋框、学堂旧址等。

深山野岭,人迹罕至。建成这等规模的梯田,令人难以想象,更何况是石梯田。但是,博白客家先民做到了,并留给我们一处极具开发价值的宝贵的人文历史地理景观。

原标题:不似长城 犹如龙脊 博白双凤镇惊现百亩“石梯田”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 石梯田
  • 博白县扎实推进“旱改水”(2018-08-09)
  • 博白双胞胎兄弟积极应征 只为圆军人梦(2018-08-08)
  • 博白治水倒逼养殖业转型(2018-07-30)
  • 博白推进脱贫攻坚工作有“法宝”(2018-07-26)
  • 博白县松旺镇:传承历史文化 弘扬革命精神(2018-07-12)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案