新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

兴业县石南镇党委武装部部长周武:调动参军热情 输送优质兵员

2018-08-10 09:02:12 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈 东 通讯员 何少凤 实习生 吕金红

_DSC7682_副本.jpg

周武(左一)到石南镇一名大学生家中开展征兵宣传。

他叫周武,曾是一名军人,退伍后在群众推荐下当选为兴业县石南镇东周村村支书,同时兼任民兵营长,从此开始了征兵之旅。2016年,周武凭借出色的表现,顺利通过选拔进入乡镇领导班子,成为石南镇党委武装部部长。在新的岗位上,他敢想敢干,又一次踏上了征途,在地方征兵工作中冲锋在前。

忙碌“征兵季”,他医院、单位两头跑

今年的“征兵季”,周武更忙了。他的爱人准备要生二胎,由于预产期提前了,他需要在医院、工作单位两头跑。面对医院里的爱人,周武显得有些愧疚:“其实我也想请假陪她,但又放不下工作,部里就我一个人负责征兵工作,落不下。”所以,周武只能在下班以后,开车到医院陪伴他的爱人,夜里就在医院度过,第二天一早,还得匆匆返回上班。周武比往年更加忙碌,但始终不说苦不言累。“征兵工作是国家的大事,耽搁不得。”周武告诉记者,“等忙完这段时间后,再请公休,好好陪陪妻子。”

在家庭需要照顾的情况下,周武依然不忘初心、职责,牢记使命,认真对待工作。在征兵宣传方面,周武花尽了心思,印制公告传单,街上、村里拉起标语横幅,运用传统媒体和新媒体……通过各种形式,他对国家的优抚优待和征兵规定作了详尽的解读。周武认为,要让适龄青年发自内心觉得当兵光荣,征兵难的问题才能真正解决。

“一人参军,不仅全家光荣,更是全村的光荣。”周武告诉记者,送兵前往军营时,他总要组织村里的舞狮队敲锣打鼓去欢送。让舞狮队在前开路,入伍新兵戴着大红花随后,家长在后尾随,一路浩浩荡荡。周武认为,这不仅能提高入伍青年的荣誉感,对其他青年也能起到激励作用。

在征兵工作中,周武不是只等着青年的主动应征,他常常选择主动“出击”。周武通过人才库、人社局等各个渠道主动了解石南镇大学毕业生、大学在校生、应届高中毕业生的情况,积极走街串巷、进村入户进行征兵宣传。“平均一天走三四个村。”周武告诉记者,他将了解到的信息制成表格,随时带在身上,以致于他的爱人有些嗔怪:“人在病床前,心在工作上。”

一个拥抱,给予新兵最好的鼓励

“报名的大学生总共是53人,其中大学在校生28人、大学毕业生12人、大学新生13人……”不看材料,周武能随时把镇里的报名入伍情况娓娓道来,他通过打电话、面对面访谈,将征兵工作落到了实处。

今年春节期间,周武通过大学生返乡座谈会对他们进行过一次征兵宣传,使他们对当兵有了一定的认识,同时也对石南镇20多个村街的大学生进行摸底。之后,他通过电话、微信与青年进行联络,掌握更多的情况。周武正是从这重复繁琐的工作中不断做细做实,出色完成了任务,得到了上级的肯定,多次被评为征兵先进个人。“参军是为了报效祖国、建功军营。在动员时,我会突出这方面的宣传和教育引导,鼓励优秀青年到军营去追求前途,建功立业。”周武说。

为提升兵员质量,2016年,周武就提出要组织“双合格”青年进行4~5天的入伍前适应性训练,将其作为定兵的参照依据之一。他通过邀请优秀退伍军人来组织一些强度小的训练,比如队列、体能训练等,了解青年的思想以及能否吃苦耐劳等,使青年提前感受军营氛围,为更好地适应部队生活打下坚实基础。

截至目前,石南镇适龄青年在全国征兵网报名人数共171人。送兵到军营时,在每一个新兵上车前,周武都会给他们一个拥抱。新兵一般在3至5天内出发前往军营,每天送兵去的部队、去的时间都不一样,但无论是哪个时间,周武都坚持送每一个人上车,他认为这是一种最好的鼓励。“当兵确实辛苦,我当时也想过放弃,每当受不了时一回想到入伍时送兵的情形,好像又有无穷的力量支撑我走下去。”周武说。

原标题:兴业县石南镇党委武装部部长周武: 调动参军热情 输送优质兵员

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 兴业 周武 参军
  • 人大代表视察兴业县山心镇扶贫产业(2018-08-08)
  • 兴业县纳税服务厅 推出“简事快办”服务窗口(2018-08-05)
  • 兴业开展扶贫领域“大约谈”活动(2018-07-30)
  • 兴业发放三千张宣传挂图 身边事“点醒”身边人(2018-07-26)
  • 兴业:环保公益在行动(2018-07-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案