新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

霞光晚照 美丽十丈

2018-08-10 08:48:16 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈 东 实习生 吕金红 摄影报道

夜幕降临,已对外开放的十丈村图书馆成为了村民放松休闲、增长见识的好地方。


傍晚,在霞光的映衬下,经过改造的十丈村旧民居逐渐亮起了灯光。

今年1月,福绵区福绵镇十丈村旧民居修复改造项目正式开工。经过半年多的时间,人们惊喜地发现,十丈村旧村从一个“空心村” 逐渐向美丽乡村蜕变的同时,夜晚的十丈村越来越绮丽动人。

8月7日,记者于黄昏时分来到十丈村,正好遇上晚霞。霞光撒向池塘,水面上流淌着温暖的色彩。池塘边的接待中心、知青展馆、图书馆、小店、茶馆、餐馆等逐渐亮起了柔和的灯光。吃过晚饭的村民及游客相继来到周围,看看这熟悉而又带着几分新鲜的十丈旧村。

市民陈妮一家三口专程从玉林城区过来看看夜晚的十丈村。陈妮说,改造过后的村子环境好了、配套服务也有了,在图书馆里面看看书、在村里走走,很舒服。

负责管理茶馆和服务中心的梁盛慈是本村人。在他的回忆中,十丈村以前荒凉,但童趣满满。“像这种房子,小时候会在这里捉迷藏,有时候还掏鸟窝,那时,燕子很多。”梁盛慈有些感慨,他是梧州学院大三的学生,7月中旬回来后,在这里工作。“现在,村民的夜生活丰富了。图书馆每天晚上的人流量在700人次左右。”梁盛慈说。

十丈村第一书记陈桂春告诉记者,目前旧民居修复改造项目大约只完成了五分之一的工程。但主要的两条街道,四条巷子以及戏台、接待中心、图书馆、乡建研究院、村史馆、传统文化大讲堂、村委会、学校等8个点的梳理改造已基本完成。配合量身设计的灯光,一个不一样的十丈夜景渐渐成型。

陈桂春说,近期十丈村计划着举办美食节,以吸引更多游客游览,以及更多商户入驻。“目前已经有几家商户入驻,晚上来这里消磨时光的游客逐渐多了,十丈村正经历着一个深刻的变化。”陈桂春告诉记者,夜晚本地的村民也时常回到这里,在时光的荡漾里,回味故村旧情。

原标题:霞光晚照 美丽十丈

责任编辑:赖文雯
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 十丈村 福绵
  • 福绵镇十丈村:致力打造“中国南方最美乡村”(2018-05-03)
  • 十丈村村民饮上干净自来水(2014-08-08)
  • 福绵十丈村:创新农村垃圾无害化处理模式(2014-04-06)
  • 十丈村:贫困村绽放“文明花”(2013-09-28)
  • 十丈村“同心”品牌示范点建设综述(2013-07-20)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案