新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市交出经济高质量发展亮丽答卷

2018-08-08 08:37:24 玉林新闻网-玉林日报 记者 韦藿珍 实习生 陈龙标

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦藿珍 实习生 陈龙标)今年上半年,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,玉林全市上下深入贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展。

今年上半年,全市经济运行总体呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,18项主要经济指标中有10项增速高于全区平均水平,其中GDP增长6.8%,比全区高0.6个百分点;固定资产投资增长14.1%,增速排全区第4位;财政收入增长9.6%,社会消费品零售总额增长11.3%;城镇居民人均可支配收入增长5.4%,农村居民人均可支配收入增长10.1%,这些经济基本面的稳定,为整个经济运行乃至社会大局和谐稳定奠定了坚实基础。

今年上半年,在总体运行平稳的同时,全市经济发展呈现出不少新亮点、新变化。

——质量效益稳步提升。上半年,玉林市服务业加快发展,第三产业增长10.9%,比全区高0.7个百分点,比预期目标高2.4个百分点,新增入库上规上限服务业企业数量居全区第2位;企业效益改善,规上工业企业主营业务收入、利润总额分别增长9.5%、25.5%,均高于全区平均水平;财政收入质量提高,非税收入占一般公共预算收入的比重下降为40.9%,同比下降近4个百分点。

——新动能加速成长。今年5月,柳钢集团正式进驻龙潭产业园区,投资15.6亿元的柳钢中金不锈钢深加工项目(一期)目前也已经开工,这使得玉林市新材料产业进一步做大做强,同时也加快了玉林市向海发展的步伐。今年上半年,玉林市新材料产业、新型建材产业分别增长33%、22.7%,明显快于规模以上工业增加值的增速,成为经济增长的新动力新支撑。

——县域经济发展保持良好势头。今年,北流市全面开展商贸文旅建设攻坚活动,广西特色旅游名县创建工作顺利通过自治区中期评估,上半年旅游总收入48.5亿元,增长32.9%,为全市县域经济发展作出了积极贡献。今年上半年,玉林共有5个县(市、区)GDP增速超过8%,北流、玉州、博白的财政收入超过10亿元;北流市、容县、玉州区获评为2017年度广西科学发展先进县(城区),获评先进县(城区)是全区最多的市之一。

——大批重大项目重大事项落地开工。工程车繁忙地来往、一幢幢厂房拔地而起……玉林(福绵)节能环保产业园三期开工后,该园区的工地更是热火朝天。玉林(福绵)节能环保产业园是广西第一个专业环保示范园区,总投资超过300亿元,预计2019年,园区年产值达到1000亿元,年税收达到80亿元。上半年,玉柴纯电动商用车、广西先进装备制造城基础设施、玉林(福绵)节能环保产业园三期等一批重大项目实现开工建设,自治区层面重大项目完成进度排全区第三。

——环境治理攻坚扎实推进。上半年,玉林市坚决抓好中央环保督察和生态环境部约谈问题整改工作,开展大排查大整治,全面推进南流江、九洲江流域水环境综合整治。根据监测,6月国家考核南流江横塘断面水质由劣Ⅴ类改善为Ⅴ类,接近Ⅳ类,7月上升为Ⅲ类;49个支流断面劣Ⅴ类水体数量稳步减少,水质逐步好转。

原标题:玉林市交出经济高质量发展亮丽答卷 今年上半年10项主要经济指标增速高于全区平均水平

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 高质量 发展
  • 玉林申报国家农业科技园区(2018-08-08)
  • 玉林市一项目获批为国家首批节能标准化示范创建项目(2018-08-08)
  • 玉林7个项目因扬尘被通报批评(2018-08-07)
  • 玉林工务段: 全力确保汛期铁路安全(2018-08-07)
  • 玉林市重大项目完成投资280亿 (2018-08-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案