新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

城乡居民医保出新规 当年6月前参保可享补助

2018-07-12 10:14:49 玉林新闻网-玉林日报 记者 黄冰 通讯员丘 湘晖

城乡居民医保又有新规出台了!记者从玉林市社保局了解到,日前自治区人力资源社会保障厅下发了《关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,规定从7月1日起,城乡居民在当年6月前参保缴费可以享受财政补助,同时调整住院基金起付标准。

对于慢性病参保者来说,更是新福音,因为新增了血友病、重型地贫等门诊特殊慢性病部分用药。

当年6月前参保,只需缴纳个人部分

玉林市社保局工作人员介绍,城乡居民在当年6月30日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。除新生儿外,城乡居民在每年7月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

新生儿可在出生后3个月内参保缴费,并只需按年度缴费标准缴纳个人缴费部分。在出生当年参保缴费的,可从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇;在出生次年参保缴费的,需补缴出生当年的参保费用,方可从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇;如不补缴,只能享受缴费当年的基本医疗保险待遇。

属于初次和逾期参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;属于中断参保缴费的,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

职工基本医疗保险的参保人员终止职工基本医疗保险关系后,在当年重新参加城乡居民基本医疗保险的,从参保当月起享受新发生的基本医疗保险待遇。

城乡居民在参保缴费后与用人单位建立劳动关系的,对符合国家、自治区计划生育政策规定生育的参保人员,参加生育保险并符合享受生育保险待遇条件的,按统筹地区的规定享受生育保险待遇。未参加生育保险或不符合享受统筹地区生育保险待遇条件的,由参保地社保经办机构按相关规定支付生育医疗待遇。

住院次数连续计算起付线

参保人员因病在定点医疗机构住院的,个人基金起付标准按对应的标准支付,住院次数在同一参保年度内不分定点医疗机构级别连续计算。第一次住院的,在三、二、一级定点医疗机构的个人基金起付标准分别为600元、300元、100元;第二次及以上住院的,在三、二、一级定点医疗机构的个人每次基金起付标准分别为300元、200元、100元。

住院转诊患者的个人基金起付标准按第二次住院计算,对符合规定的住院转诊患者可以连续计算起付线。由基层定点医疗机构转诊到上一级定点医疗机构治疗的,其住院起付线标准以补差的方式收取;由上一级定点医疗机构转诊到下一级定点医疗机构康复、治疗的,其住院起付线为零。

脱贫攻坚期间(2020年底前),建档立卡贫困参保人员的个人基金起付标准按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、卫生计生委深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室关于进一步做好城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》有关规定执行。

增加血友病等门诊特殊慢性病部分用药

市社保局工作人员介绍,新规还增加血友病、重型和中间型地中海贫血、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎和强直性脊柱炎的门诊特殊慢性病部分用药。

重型和中间型地中海贫血、血友病和再生障碍性贫血三种门诊特殊慢性病参保人员因病情需要在具备条件的定点医疗机构门诊输血治疗的,产生的合规医疗费用按急诊留观医疗待遇结算,基金起付标准为20元/人·月,基金支付急诊留观的医疗费纳入该病种基金年度最高限额支付指标。(记者 黄冰 通讯员丘 湘晖)

原标题:城乡居民医保出新规 当年6月前参保可享补助 增加血友病等门诊特殊慢性病部分用药

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 医保 城乡 居民
  • 无法缴医保费?别慌,2月底前均可缴费(2018-01-05)
  • 医保系统暂时无法缴费?别慌 明年2月还可以交钱(2017-12-29)
  • 市民注意!医保卡业务暂停两日(2017-11-14)
  • 居民医保财政补助增加 升至450元/人/年(2017-07-18)
  • 明年城乡居民医保9月起可缴费(2017-07-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案