新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市“奋进新时代 共绘双拥图”采风采访活动侧记

2018-07-11 09:14:36 玉林新闻网-玉林日报 罗军 潘静新

7月2日,虽天气炎热,但武警官兵的军列训练有条不紊。

7月3日,31651部队的官兵正在进行汽车维修训练。

采风团成员与武警官兵畅谈欢笑。(潘静新 摄)

7月3日,“双拥”采风团走进31651部队开展共建活动,采访团参观该部队的军史馆。

  7月4日,“双拥”采风采访团走进城北街道高山村采访优秀退役军人,采访团走进高山村的古民居。

采风团成员分组采访11位玉林籍官兵。  (潘静新 摄)

7月2日,武警北流中队的官兵在展示障碍跑。


7月3日,“双拥”采风采访团在31651部队的军史馆前合影。

7月4日,“双拥”采风团向在新滔环保科技有限公司工作的退伍军人献上慰问品。

7月2日至4日,由玉林市本土作家、摄影家、优秀作者和记者等37人组成的双拥文化采风团,深入部队、企业和优秀退役军人创业基地等,开展“奋进新时代 共绘双拥图”采风采访联谊活动。采风团成员按照市委常委、玉林军分区政委谈汪洋提出的“身入心入、心到情到、写好传好”的要求,在采访中用心感受现役军人和退役军人的家国情怀。3天下来,采风团成员收获了大量创作素材,也收获了许多震撼和感动。采风之后,采风团成员将用自己独特的视角创作双拥主题的文艺作品,在各传统媒体及新媒体进行广泛传播。

多彩军营是永不枯竭的创作源泉

采风采访活动的第一站,是武警北流中队。武警官兵早早就在营区门口列队等候,表达对采风团的欢迎与期待。

采风团成员一下车就被整洁优美而又庄重的营区环境所吸引,大家饶有兴趣地参观起来,不放过任何一个细节,通过体验武警部队的军营生活,为自己的创作寻找灵感和素材。在武警中队的宿舍楼,看着叠成方块状的被子,像一块块用刀切过的豆腐块似的,大家禁不住齐声赞叹,拍照留念。

官兵们还现场展示障碍跑和单双杠等训练科目。一名90后武警战士在展示障碍跑时,不慎扭伤了脚,但他仍然忍痛坚持跑完所有障碍物,他的举动感动了采风团成员。大家关切地询问他的伤情,他却微笑着说:“没事,这点小伤不算什么。”随后,他继续陪伴采风团参观,并接受采访。从这一点,采风团深深体会到军人钢铁般的意志、纯朴的品格和勇敢无畏的气概,正是这些最可爱的人用他们的青春和热血,用他们的奉献与付出,为我们撑起了一片和平与安宁。

7月3日,采风团奔赴柳州,走进31651部队,参观了部队英雄纪念馆、军史馆,并采访慰问了玉林籍官兵。

采风团的成员有不少是“新人”,他们第一次走进军营,第一次面对面采访部队官兵,看到了威武之师、文明之师,感受到现代军人的风采。现代化的军队、园林般的营区、多彩的部队文化生活让他们耳目一新;军史馆里,英烈的丰功伟绩和大无畏英勇献身的精神,让他们无比敬仰;新时代军人的爱国情操、奉献精神、创新意识、阳刚之气更让他们感到震撼。

在武警北流中队和31651部队采访中,不少人物典型成了采风团成员争先采访的对象。武警北流中队中队长卢九洪,是一名大学本科毕业后参军的90后军人。他从贵州大学毕业后参军入伍,在部队里刻苦训练,各项技能领会快,多次被评为“优秀士兵”“入党积极分子”,迅速成长为一名优秀的指挥官,最近他又在玉林市武警支队的指挥官“以赛强能”大比武中荣获总分第二名。还有31651部队41分队通信勤务班班长刘临奇,也是一名本科学历的军人,他荣立过三等功并获得过全军优秀士官人才奖。此外,他还是一名枪械修理能手,在部队举行的枪械拆装比武中夺得第一名。在31651部队里,包括刘临奇在内的11位玉林籍官兵接受了采风团一对一采访,他们在部队的成长历程和故事激起了作家们强烈的创作热情。

通过这次采风活动,作家们发现这批80后、90后军人继承了我们军队吃苦耐劳、英勇善战、甘于奉献的优良传统,而且更善于学习新科技新技能,更有活力和战斗力,大家坚信:保家卫国的重任托付给他们,全国人民都放心。

退役不褪色,创业天地宽

7月4日,采风团先后到玉州区城北街道高山村、玉林市果树林家庭农庄自主择业优秀退役军人创业基地和樟木工业园,采访了三位自主择业优秀退役军人代表。

高山村村支书牟安强,退伍不褪色,退役后回乡当村官,不畏艰难、坚忍不拔,把原本村风落后的高山村打造成了中国历史文化名村和全国文明村,村集体收入增长了20倍。荣誉无数的牟安强,仍像一个班长一般,继续带领村民奋斗在全面奔小康的路上。值得一提的是,牟安强在部队里养成了写日记的习惯,至今还在坚持每天写工作日记。牟安强的事迹感动了采风团的作家们,他们表示要好好挖掘他的事迹,让他的榜样力量感染更多人。

邱毅从部队退役后,选择自主创业,于2014年筹建了玉林市果树林家庭农庄。靠着一股闯劲,他不断创新经营模式,农庄生意日益红火,发展前景广阔。邱毅的创业路子越走越宽,其经验颇有借鉴意义,作家们争先采访他。摄影家刘展雄欲给邱毅拍一组组照,用图片展示他创业的“劲”。

李彦林,一个才28岁的年轻小伙子,却是一名兵龄5年、2013年从贵港部队退伍的军人,2014年在父亲的支持下创办玉林市锐琦服装厂。他招工优先要退伍军人,160名工人的厂,退伍军人就有17个。他的工厂现在已发展成纺织、车间制作、服装水洗一体化的企业,每年交园区排污、水电气费用大约300万元左右,其中交给中滔集团的排污费100万元左右,每年向国家缴交税金50万元。

创作好作品谱写新时代双拥新篇章

如何将采风中的所见所闻所感当作创作素材,创作出好作品,这是采风团成员们最为关心的。在最后一天下午召开的“奋进新时代 共绘双拥图”双拥文化研讨会上,每个人都初步提出各自的写作重点和创作方向。大家都急于用手中的笔或镜头,创作出更加优秀的作品,将部队的优良传统、优秀品质再传递出去,把军人的血性与情怀充分展现出来,让更多人能够深刻铭记。

玉林军分区政治工作处主任许俊才说,这次采风活动很有意义,对密切军地联系有重要作用,采风团成员到部队、企业及基层农村进行采风创作,与现役军人代表和退役军人创业代表进行零距离交流,感受了多彩的军营和英雄群体的精神风貌,这对他们丰富创作素材、激发创作热情具有重要作用,相信一定能创作出生动感人的作品来,全面地展示我市新时代双拥工作的成果。

原标题:身入心入 心到情到 写好传好 玉林市“奋进新时代 共绘双拥图”采风采访活动侧记

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林市 双拥 采风采访活动
  • 玉林市老年大学举办书画展(2018-06-20)
  • 玉林市教育系统举办“创文”晚会(2018-05-30)
  • 玉林市教育系统举办“创文”晚会(2018-05-30)
  • 第三届广西“书香之家”颁奖 玉林市9家庭获表彰(2018-05-26)
  • 八旬女画家黄励向玉林市图书馆捐书(2018-04-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案