新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“爱心筹款转发次数不够无法到账”? 谣言!

2018-07-11 09:04:00 玉林新闻网-玉林日报 黄剑红

日前,记者的几位微信好友在朋友圈发布了一则消息,原文如下:

“不需要捐款,只需要转发。拜托大家多多转发,这个孩子钱已凑齐,因转发次数不够导致筹到的款无法到账。拜托大家多多转发,别忘了附上这段话,因为已不需要再捐款。能帮则帮。”对此,有些朋友会马上动手转发,不过也有人对轻松筹提现与转发次数挂钩这样的“规定”表示疑惑,这究竟是真的吗?

记者求证得知,该消息为虚假消息,多个众筹平台早就发布官方宣言,进行了辟谣。

捐款未结束,却不需要捐款了?

记者点击链接进去,在发起人为“式式”的求助中,可以看到,她的双胞胎儿子由于早产,需要抢救保养,家庭并不富裕的他们需要筹钱给孩子做一系列的后续康复治疗。目标金额是15万元,已筹金额为149023元。

但记者翻看“式式”的筹款动态时,发现她在页面下方更新了动态,对“转发不够,无法提现”的虚假传言进行了澄清:澄清一下,现出现不良分子从中作梗乱加内容转发,希望各位爱心人士不要听信他人,一切以轻松筹公布的信息为准,感谢所有的爱心人士。她还配了网友转发的“爱心筹款因转发次数不够无法到账”的截图。

官方回复:能否提现与转发次数无关

两天后,记者再次点开链接,发现已筹金额变为150009元,页面上方出现一条滚动的“严正声明”:近日,在网络上流传轻松筹项目“因转发次数不够导致筹到的款无法到账”属严重虚假消息……页面下方则出现“筹款已结束,已提现到账”的字眼提示。

该声明还表示,筹款患者发起个人求助后,只要其疾病证明等材料通过审核,无论链接被转发多少次,筹款患者都可随时申请提现,从来都不存在“链接因转发次数不够,钱款无法到账”的情况。同时,对于散播轻松筹相关虚假信息的组织、个人,轻松筹将追究法律责任。

对此,一些网友评论:大家转发一些消息之前,先百度或是微信搜一搜,别让你的爱心被别有用心的人所利用。

图为轻松筹项目发布的“严正声明”。

原标题:“爱心筹款转发次数不够无法到账”? 玉林人别再转发了

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 谣言 爱心筹款 谣言
  • 水果谣言 不要信更不要传(2018-06-07)
  • 辟谣:“福绵24日晚发生面包车抢劫事件”是谣言(2018-03-26)
  • 安利公司再次声明:“安利净水器致癌”属谣言(2017-12-21)
  • 网警辟谣:“陆川县发生抢劫银行事件”是谣言(2017-12-21)
  • 玉林几万人拒交电费?谣言! 恶意传播警察可能“请你喝茶”(2017-08-23)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案