新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

一个懵懂青年在军营的蜕变

2018-07-09 11:56:11 玉林新闻网-玉林日报 李素坤

◆李素坤

南方的七月,中午太阳炽热地跳着舞。

老黄从农地回来,扛着一个锄头,拖着一双沾满泥土的鞋子,一件破旧的T恤全被汗水湿透,紧紧地贴着背,肩胛骨露了出来,黝黑的脸埋着一双深陷的眼睛。

老黄放好了农具,回到厅堂,才发现小儿子阿伟坐在角落里,一声不吭。

“你今天不是去拿成绩单了吗?”

阿伟垂头丧气地坐在角落仍旧是一声不吭。

“准是没有考上好学校,是吗?”父亲忧伤地再问一句。

“我准备跟同学去广东打工两个月,等高考招生结束,我再找一个技工学校读。”

“唉,当初叫你好好读书,争取读一所重点高中,考一所大学,你原来成绩好好的呀,怎么就没考好呢?”老黄弱弱地问。

阿伟不知如何回答父亲的话,想起三年前他还是班级里学习的佼佼者,老师还在家长会上说他是一个好苗子,可是父亲哪里知道,近几年他因为贪玩,成绩一直在下降。

老黄看着沉默不语的儿子,沉重地说:“路是自己走的,你想要什么样的人生也是由自己决定的。”

阿伟眼睛有些红润,可是现在后悔来不及了……

9月初某天下午六点钟,广东深圳的一个电子厂食堂挤满了工人,阿伟坐在角落里沉闷地吃着饭,他在这里已经打工一个多月了,基本是天天加班,每天累成狗似的躺下就睡。可是每天醒来,回荡在脑海里还是父亲的那句话:“路是自己走的,你想要什么样的人生也是由自己决定的。”他的伙伴们只想着打工几年就回家结婚生子,像父辈们那样。可是阿伟向往外面的世界,可他实在不知道路在何方,他每天为这个事发愁。

这一天,父亲打来电话:“我帮你报了名参军,你赶紧回来等候体检。”

“当兵?”

阿伟从来没有想到过当兵,家族里也没有男儿当过兵,但当兵似乎有一种朦胧的吸引力,阿伟答应了父亲。

10月,阿伟作为新兵,来到东莞部队。那一年是2010年秋天。

三个月的新兵训练,是阿伟长大以来吃过最多苦的三个月。队列训练还不是太难,最难熬的训练就是5公里越野跑了。

阿伟在新兵连里话不多,人又特别瘦,班长对他似乎多了一份关心,生怕他吃不了苦成为一名逃兵。

班长的关心给了阿伟无穷的力量和信心,他每次训练都不敢偷懒半个动作,每天晚上都要回顾当天的动作,争取第二天做得更好更到位。功夫不负有心人,阿伟在新兵连里表现突出,新兵连训练结束后,阿伟被分配当一名火箭炮手。

阿伟在班长的鼓励下,刻苦学习火箭炮理论,他把理论和实践结合在一起,每一次训练和比赛都表现得非常出色。他每年都获得先进士兵荣誉,第三年就当了副班长,第五年当了班长,今年他又光荣地来到柳州41部队当上一名火箭炮的教官。

8年过去了,阿伟已经为一个二级士官,虽然只有24岁,但他在部队这个熔炉中已经茁壮成长为一名优秀军人。现在他传承着班长的精神,带好每一个新兵和火箭兵,在他带领的士兵队伍里没有一个逃兵,没有一个不合格的火箭炮手。

每年30天的探亲假,阿伟都是回家陪伴老人,抢着帮父亲干活。在农忙之余,阿伟都会跟家乡那些对前途感到迷茫的青年说说部队的事,他期待着更多青年到部队去,在这个青春的大熔炉中,完成绿色的蜕变。

(本文以北流市三围镇二级士官黄漫伟为故事原型)

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 军营 青年
  • 军营内外总关情 ——黄家才诗联集《军营内外》读后(2015-10-12)
  • 军营之春(2014-05-12)
  • 一座没有围墙的军营(2013-07-29)
  • 博白:文艺青年组建玉笛读书会(2018-04-11)
  • 陆川县青年书法(美术)家协会成立(2018-01-31)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案