新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

陈建:让村民更富 村庄更美

2018-07-02 09:57:53 玉林新闻网-玉林晚报 记者 温驷昌

容县统计局党员陈建被选派为县底镇荣塘村第一书记以来,与村民们吃住一起,通过与村两委班子座谈、实地察看村情、听取群众意见、走访党员代表和村民代表等形式多方面了解村情,为荣塘村量身定制了一份脱贫摘帽的计划。

发展产业,拓宽村民收入渠道

荣塘村地处偏远山区,村集体经济薄弱。驻村以来,陈建下定决心,在一个月内走访完108户贫困户,再利用半年多时间走访其余农户。于是,他和另外两名工作队员每天起早贪黑,进村入户,风里来雨里去,在村道上,经常见到他们的身影。

陈建在带领荣塘村壮大传统产业发展的同时,和村两委想方设法联系老板到村里考察,租厂房办电子厂等,解决富余劳动力特别是贫困户就近就业,拓宽了村民的收入渠道。2018年,利用扶贫资金计划投资50万元建设工业厂房楼房689平方米,争取年租金收入达3万元。目前,荣塘村的工业厂房已完成设计、招投标等一系列程序,并开始动工建设,再过几个月即可竣工。

树立榜样,致力荣塘清洁卫生

在荣塘村,部分村民的环境意识和卫生习惯较差,垃圾乱丢,以致“脏、乱、差”随处可见。在“美丽县底,清洁乡村”活动开展以后,陈建做的第一件事就是致力于改变村中环境卫生。他和大伙一起,认真研究荣塘清洁工作,把提升村民卫生意识、普及健康卫生知识、引导居民养成良好卫生习惯摆在首要位置。

每天早晨,陈建总是积极主动打扫村委办公室、楼梯过道及其周边的卫生,有时到村屯和周边道路上拔除杂草,清理河道。5月27日,他组织工作组和村两委成员到村中一条主干渠开展“水环境治理·我们在行动”主题党日活动,发现水渠多年未清淤,杂草丛生,沉积在渠底的垃圾用简单的工具难以清理,大机械又用不上。“我有办法。”陈建二话不说卷起裤脚跳进渠里,用双手把沉积多年的塑料编织袋等垃圾一件一件挖起来。榜样的力量是无穷的!村两委和村民在他的影响和带动下,纷纷加入了爱清洁、讲卫生的行列。目前,荣塘村村容村貌得到了极大改善,家美了,田绿了,水清了。 (记者 温驷昌)

原标题:陈建:让村民更富 村庄更美

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 陈建 村庄 村民

玉林

社会

民生

文体

人居

即时快递

更多

热点

更多

热图

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案