新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

老兵施章根:退伍办教育,他的创业路“不寻常”

2018-06-13 10:29:32 玉林新闻网-玉林晚报 记者 唐劲梅

QQ图片20180613103142_副本.png

与孩子们在一起是施章根(中)最开心的事情。

为了走出大山,他参军入伍;为了改变穷困,他艰难创业;如今,他拥有自己的教育机构。为了让更多孩子拥有美好的未来,他潜心研究,将部队的优良传统教育与社会需求相结合,摸索出一条教育创新之路。

放牛娃从军

只为看看山外的世界

施章根1975年出生于安徽省舒城县大别山腹地的一个农民家庭。家里祖祖辈辈都是农民,在村里,要想走出大山改变“面朝黄土背朝天”的命运,要么考上大学,要么外出打工,但他家里兄弟众多且田少地贫,连温饱问题都难以解决,况且还要供兄长们读大学,实在难圆他的大学梦,而他也不想当一辈子农民工。于是,十六七岁的他高中时便决定辍学回家放牛,等年满18岁后再报名参军。

19931218日,施章根带着对山外世界的憧憬应征入伍,来到离家千里之外的武警广西总队玉林支队服役,成为一名光荣的武警战士。尽管新兵训练3个月异常艰苦枯燥,但对施章根而言却充满了新鲜和快乐。不仅因为从小就对军人心怀崇拜的他穿上了神圣的军装,更因为终于走出大山第一次接触到了外面的世界。经过日复一日的严格训练,他真正成为了一名自律自信、自强不息的合格军人。

新兵集训结束后,施章根被分配到了武警北流中队服役,并于19966月光荣加入中国共产党。同年9月,就在他退役复员前几个月,北流市清水口镇发生了一场严重的山火,猛烈的火势蔓延速度快且过火面积大,危及周边村民生命财产安全。当地组织了数百人前去救火,武警北流中队作为其中一支救火主力,施章根与战友们接到命令后立即带上设备赶到山上奋不顾身地扑火。经过两天一夜的奋战,大火终于被扑灭。

由于抢救及时,山火没有造成群众伤亡,地方政府对荣立集体三等功的武警北流中队进行表彰,并对该中队在那一年复员的军人给予特殊照顾:愿意留在驻地的可安排到北流市森林消防大队工作。这对于当时面临复员返乡的施章根而言可谓是难得的机遇,于是他选择留在了北流工作。

穷则思变

开始艰苦创业

199612月退伍后,施章根一下感受到了来自生存的压力。当时每月200多元的工资除去房租、水电后,平均下来每天生活费还不到5元。这样下去,如何承担起赡养父母和成家养家的责任?

施章根认为,要想解决生存问题,必须拥有一技之长。读书和当兵那些年,除了养成吃苦耐劳等好习惯外,他还练就了一手好字。平日里,施章根潜心苦练书法,邻居家的两个孩子也跟着他一起练,经过一两个月的练习后大有长进,孩子家长硬是塞给他50元作为感谢费。就是这几十元钱,启发了施章根,他琢磨着,有一天,要将书法变为生产力。

1998年夏天,一次偶然机会,施章根结识了从事青少年书画教育多年的梁才老师。两人相见恨晚,不久便结下深厚友谊。梁才将自己的青少年教育理论和教学实践经验悉心相授,并邀请他加入自己的书法培训班。从此,施章根便与少儿教育结下了不解之缘。

从事数年书法教学后,施章根发觉,当前学校和家庭教育大背景下培养出来的孩子存在诸多显而易见的教育缺失。一个明显的表现是没有从小培养起一些良好的习惯,如果能帮他们养成好习惯,他们便能受益终生。想起自己当兵那些年在部队的改变和收获,施章根开始思考如何将部队的优良传统和正能量精神融入少儿教育中去。

施章根开始走访和请教众多教育界的专家名师,共同探讨摸索出一条将部队优良传统教育与社会需求相结合、孩子们乐于接受且符合其身心全面健康发展的教育创新之路。

经过数年准备,20075月,施章根注册了自己的培育机构——北流市第二课堂文化艺术培训中心。该中心以“365个好习惯养成教育”为教育理念,通过开设家长课堂、文化课堂、艺术课堂、军事夏令营、研学励志、公益实践、爱国教育等教育课程内容,帮助孩子从培养好习惯入手,使他们成长为拥有军人优良品质和正能量精神的好孩子。该中心经过10余年的发展,目前承教学生已过万,生源也从北流辐射到深圳、广州等全国各地。

20年积淀

老兵华丽变身校长

施章根如今的身份,既是北流市第二课堂文化艺术培训中心校长,也是玉林市兵之家志愿者协会秘书长。

作为玉林市兵之家志愿者协会创办者之一,施章根希望通过搭建这个由玉林市复、转军人组成的非营利社会团队,为广大复、转军人在就业、择业、创业上搭建一个互帮互助的交流平台,继续弘扬军人志愿服务、团结互助、双拥爱民等优良传统。

从退伍老兵到培训校长的转变,这位非科班出身的教育企业家用20年积淀铺就自己的教育创业路。如今,他创业之初租来的简易校舍已经变成崭新大楼,课堂从教室延伸到部队、高校等更为广阔的空间,师资力量从一人“光杆司令”发展到由教学法研究专家、心理咨询师、大学教授、全科医生、文艺专业老师、武警部队退役军人等10多人组成的教师团队。唯一不变的,是他投身教育事业的初心,即“将培训教育与部队军事、高校学术相结合,打造以军事化训练管理为铺垫,集文化辅导、游学励志、心理健康、感恩教育等于一体的开拓式教育体系,促使孩子养成良好的学习、生活习惯,把培养365个好习惯作为培训教育的课程,立德树人”,这个初心也将是施章根奋斗终生的目标。(记者 唐劲梅)

原标题:老兵施章根:退伍办教育,他的创业路“不寻常”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 退伍老兵 教育
  • 蒲公英公益平台玉林站慰问退伍老兵(2018-04-13)
  • 退伍老兵店中晕倒 两姑娘热心救助(2016-08-24)
  • 车祸之后,退伍老兵身心遭遇“重创” (2015-06-01)
  • 教育东路榕楼村路段,井盖伤人事件屡屡发生(2018-06-11)
  • 玉林公安教育督促 公安部A级通缉犯自首(2018-06-08)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案