新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

手足口病高发季 5岁以下易感染

2018-06-13 10:06:51 玉林新闻网-玉林晚报 记者 唐雪萍 通讯员 全信斌

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍 通讯员 全信斌)记者从市疾控中心获悉,5月以来,我市感染手足口病的人数有所增加,该病已进入流行高峰季节,5岁及以下儿童是该病重点防范对象。疾控中心提醒家长,若发现儿童发热、出疹等症状,要及时到医院进行规范治疗,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

手足口病是一种低龄儿童常见的病毒性传染病,主要通过日常生活接触到传染源的粪便、口鼻分泌物、皮肤疱疹液,以及被污染的手、物品等途径传播。病例多为5岁以下儿童,尤以3岁以下儿童发病率最高。引起手足口病的主要病原是肠道病毒,以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)最为常见,其中重症和死亡多由71型(EV71)感染所致。目前,针对肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗已上市。市疾控中心流行病科全科长表示,接种疫苗能降低疾病感染和发生重症的风险,是预防手足口病最有效最经济的方法,适龄儿童应积极接种EV71疫苗。

据悉,可引起手足口病的病原多达20余种,目前仅成功研制针对EV71病毒的疫苗,尚缺乏引起手足口病其他病原的疫苗。为有效预防手足口病,除接种疫苗之外,家长和儿童要做好日常个人防护,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食;保持居室清洁、空气流通,定期对孩子的餐具、玩具等用品进行清洗;手足口病高发季节避免接触患病儿童。

原标题:手足口病高发季5岁以下易感染 市疾控中心:接种疫苗是最有效、最经济的防病方法

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 口病 易感 手足
  • 谨防手足口病 专家建议:尽早接种疫苗(2018-05-18)
  • 父母们注意了 手足口病仍处于高发期(2017-10-20)
  • 又到手足口病高发季 注意一下孩子的卫生习惯(2017-06-02)
  • 手足口病高发季 注意卫生是预防关键(2015-05-30)
  • 春夏之交 当心小儿“手足口病”(2015-04-14)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案