新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

著名作家潘大林谈长篇小说《黑旗旋风》的创作心路

2018-06-13 09:37:31 玉林新闻网-玉林日报 记者潘静新

潘大林(右)在读书会上介绍创作经验。

“刘永福是广西近代史上一个著名的人物,也是一个著名的爱国符号。我开始小说写作的时候,就有一个愿望,将刘永福的故事写下来,向广西本土的英雄致敬,用以激励后人。”容县籍著名作家潘大林近年创作出版的《黑旗旋风》,在“史”的基础上进行艺术创作,以武侠小说的叙事情节和网络小说的鲜活笔调,将历史人物刘永福描绘得活灵活现:一个贫苦农民的儿子,起于草莽,长于战乱,聚黑旗于边境,败法寇于安南,立威名于中国近代史。

《黑旗旋风》被列为广西20142015年重点文学创作扶持项目(长篇小说类)之一,已由漓江出版社出版。此前,该作品曾在“起点文学网站”推出,并在《南国早报》连载,《广西日报》《南方文坛》《玉林师院学报》《玉林日报》等报刊曾有评论推介,广西师范学院中文系研究生班曾为此书开过专题讨论会。近日,广西文联又专门为此召开一期“悦心”读书会,让作家潘大林与读者进行面对面的交流。

英雄故事一代一代流传

潘大林在读书会上聊起创作这部小说的动机,竟然源于他小时候听过的故事。“我小时候,就听到过大人们讲述他英勇抗法的故事,我有一位亲戚的祖上也姓刘,曾参加过抗法战争,回来后建了一座司马第,至今犹存,他所在的虽然不是刘永福的部队,而是冯子材的部队,但关于刘永福,关于抗法战争,他同样带回了一些传说和故事。”

潘大林说:“刘永福出生于贫寒的农民家庭,因排行第二,白话的“二”与“义气”的义同音,所以人们又叫他刘二,普通话就成了刘义。后来参加农民起义,直到带着自己两百余人的队伍闯出越南,后来在抗法战争中多次战败法军,取得了令世人瞩目的胜利。他的故事,在我们广西,在我们乡下,一代一代地流传。有一句俗话叫‘刘义打番鬼,越打越好睇’,就盛传于广西大地上,他的事迹到今天已有差不多一个半世纪了,这句俗话还在民间流传。”

这部三十万字的小说再现了一个农家孩子,如何在非常的历史年代里不断地战胜自我、战胜敌人、战胜平庸、走向成功的不平凡经历。

“如果读者能够从中认识到十九世纪末中越边境那段民不聊生、波谲云诡的社会现实,对民族英雄刘永福有一些粗浅的认识,感受到我们广西乡士英雄的光荣和梦想,感受到他们那些难为世人所知的闪光点,感受到他们国难当头、匹夫有责的担当情怀,从中汲取一份人生的勇气和前行的力量,我的目的也就达到了。”潘大林说。

黑旗军值得后人缅怀

《黑旗旋风》以刘永福的成长经历为线索,以主流史实为主要依据,通过地方野史、遍访故地旧闻加以细节上的补充,还原了一段波澜起伏的历史,展示了黑旗军的建成、活动、功绩,并以此观照现实,彰显了爱国主义情怀。

黑旗军实际是广西人自己的部队,绝大多数人都是刘永福从广西带出来的。这些人深受广西地域文化和民族文化的影响,带有浓厚的地方色彩。他们像在故乡一样,喜欢唱山歌,过三月三。“书中我自己编了不少山歌,来表现他们鲜活的现实生活。他们的诗词、文告等文字,一些取材于历史文献,一些出自我自己的杜撰。不管采取哪一种,都是为写小说服务,以此增进读者对人物的理解。”

“在小说中,我无法对中法战争全局作太多的介绍,我描写的只是局部战争的胜利,刻画黑旗军将士勇赴国难、为抗击法国侵略军所做的壮烈牺牲和巨大贡献,从这个意义上说,黑旗军是民族英雄,他们的事迹,值得我们后人永远记取和缅怀,这也是我为什么写作这部小说的初衷。广西人历来忠勇剽悍,从明朝的狼兵,到清末的黑旗军,到抗战的广西兵,他们顽强善战、吃苦耐劳,战斗力一直都是棒棒的。”

习近平总书记指出:中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。英雄精神就是我们的民族精神,它是激励我们实现中华民族复兴的磅礴力量。“在中华民族的英雄画卷中,广西英雄的画像本来就不多,我们更要倍加珍惜。作为广西作家,我们都有责任为这些英雄人物画像,以自己的作品,哪怕是极不成熟的作品,只要我们尽了自己的心,就当是向他们致以自己崇高敬意!”潘大林说。

原标题:向广西本土英雄致敬——著名作家潘大林谈长篇小说《黑旗旋风》的创作心路

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 黑旗 心路 旋风
  • 慧眼选英雄 ——评潘大林长篇小说《黑旗旋风》 (2017-05-22)
  • 潘大林长篇小说《黑旗旋风》出版(2015-03-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案