新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

我的家族与州珮功夫有缘

2018-06-13 09:32:26 玉林新闻网-玉林日报 温子松

微信图片_20180611182640_副本.jpg

州珮功夫传承人蒋长全在20世纪70年代练武。

州珮社区原是玉林市城郊的一个村落,那里山清水秀,人杰地灵。我家在陆川县乌石镇旺岭村,两地相距60多公里,但我家族祖孙三代,皆与州珮功夫结了缘。

祖父靠州珮功夫立身发家,支持辛亥革命

我祖父温永和的武艺,由杨姓州珮人传授。杨师父是州珮的武林高手,为人豪爽、重情重义,后来为祖父的商队安全作出了贡献。我祖父身高1.8米,体重200多斤,臂大腰粗,能举起两三百斤重的石磨,肩挑200多斤的稻谷,力大无穷,众人称赞。民国初期,祖父由一个普通商贩,发展为拥有相当资产的工商实业家。他组织商队,上至云贵,下到南洋,贩卖药材、食盐和橡胶等商品。当年经济落后,交通闭塞,运送货物,靠肩挑马驮。特别是云贵高原,路途崎岖,行走更是艰险,而且常遇土匪打劫。祖父的商队,靠州珮功夫和扁担,多次把三五结队的劫匪,打得跪地求饶,抱头鼠窜。此后,温永和商队威震云贵一带,土匪避而让路。商队畅通无阻,祖父的信誉越来越高,生意越做越大,发展到在南洋开公司,种植橡胶,结识爱国侨胞陈嘉庚,共同集资支持孙中山辛亥革命。

父辈传承州珮功夫积极抗日,进行地下革命活动

我父亲温士统和叔父温士荣,受祖父影响,自幼习文练武,闻鸡起舞,借萤夜读。抗战期间,从黄埔军校出任抗日救国军指挥官。他们领导的部队,不仅用枪炮对敌作战,还善用州珮功夫与敌人血战肉搏。1938年,父亲率领一个营兵力,在广东肇庆抗击入侵的日军,近距离与日军格斗拼刺刀,以少胜多,打了一个漂亮仗。叔父温士荣是入缅远征军团参谋长,连续苦战三年多,弹尽粮绝,部队死伤过半。一次在阵地与敌人扭打格斗,我叔父用州珮功夫打败日本的武士道,得到远征军杜聿明将军嘉奖。

另外一位叔父温士管(又名管能)是温氏家族州珮功夫的头。日寇入侵我国那一年,他到州珮拜师学习州珮功夫。几年后,他精通州珮功夫,武艺超群。1939年,他应时任中共陆川县原书记温翊俊和旺岭革命根据地负责人温曼琳(我的姑姑)召唤,回乡组建狮子队,担任队长兼总教练,俗称师父头。主要任务是:练功夫(州珮功夫)、舞狮子、庆新春、干革命。在地下党领导下,狮子队发展很快,深受群众的欢迎和支持。狮子队成员来自旺岭村和周边几个自然村的青壮年,和年龄较大的少年,我和哥哥温志松、弟弟温炳松和堂叔温士杰、温士纪、温士雲等也在其中;一山之隔的广东化州青年,也有来学习州珮功夫的。每逢新春佳节,狮子队红旗招展,敲锣打鼓,燃放鞭炮,列队到各村各户,给乡亲们拜年,富有的人家结婚、祝寿,也请狮子队到场祝贺,狮子队也借机串联群众进行地下革命活动。州珮功夫由单一拳术发展多样拳术,派生出刀、棒、耙、矛等多种武艺,由单打发展为双打、群打对练。狮子队在旺岭一带村落凝聚人心,宣传抗日,燃起了燎原的革命火种。

州珮功夫助我和兄弟们在解放战争中屡立战功

日本投降前,抗日反蒋斗争日趋激烈。国民党反动政府,已觉察到狮子队有“异端”,唯恐狮子队“聚众闹事”,勒令解散狮子队。狮子队的队员和我们温氏家族几十名青壮年,被安排到了地方武装——粤桂边纵队。我们在部队,一边学习军事知识、带兵打仗,一边操练州珮功夫。部队指战员都有一身过硬的武功本领。

1949年冬,解放大军南下,打响了粤桂边战役。解放军四野部队,由北向南挺进。为了不让国民党匪军渡海南逃,上级指示,粤桂边纵队配合二野陈赓兵团,从广东高州、廉江向西的北海、防城港拦截。由于我熟悉地理民情和方言,奉命率领200多名指战员,和陈赓兵团一个加强营,组成先遣队,从茂名出发,抢渡廉江。当时是冬季,廉江水位低,许多地方可淌水过江。下午10时,当我们到达江边时,遇到了数十名国民党匪军,也在抢渡逃窜。黑夜中伸手不辨五指,枪炮不能发挥作用,只能扭打格斗肉搏。我和战友们充分发挥州珮功夫出手迅速、拳势凌厉、以快打慢的实战特点,以卓越的武艺大显神威,只用20多分钟便把敌人制服,按时完成拦截国民党匪军的任务,保证了后续大部队顺利渡江。部队到达防城港时,陈赓司令员接见我们先遣队,夸赞我们武艺高,州珮功夫好,并奖励我一支美制卡宾枪。

粤桂边防战役结束后,我弟温炳松到了四野43军。19503月,参加解放海南岛战役。他乘坐的木制机帆船,被敌人拦击和敌机轰炸,船翻了,但他身强体壮,同一批熟练州珮功夫的战友一起泅渡登岸,在一处滩头阵地,赤脚空拳,与敌搏斗,取得胜利,为解放海南岛建立功勋。

195781日,中央军委在北京中山公园召开建军30周年纪念大会,开国元帅、开国将军、战斗英雄和功臣模范代表出席。大会上我见到时任军委副总参谋长的陈赓大将军,他回忆往事,风趣地对我说:“你是个大力士,功夫好,武艺高。粤桂边战役你立功了!”随后将国画家娄师白的一幅画赠送给我,画的是一筐鲜荔枝,题目是“好将名果送英雄”。这幅画伴随我60多年,我一直把它挂在书房里,它是对我的鼓励和鞭策,也是对州珮功夫的肯定和赞赏。

20世纪90年代,我从工作岗位离休,每天仍坚持练习州珮功夫和书法,生活充实。73岁那年,我随旅行团到欧洲旅行。出发前旅行社提示,欧洲有的国家治安不太好,要提防歹徒抢劫财物。果然,我在意大利罗马,遇到三女两男吉卜赛流浪者,他们把我拦腰抱住,抢我钱包。幸好我会州珮功夫,挥手发力,劈头猛击,把歹徒打得鼻青脸肿,抱头逃窜。我丝毫未损,安然无恙。见状赶来的巡警竖起大拇指说:“先生,你武艺高,打得好,但不能把他们打死啊。”

今年我90岁了,耳不聋,眼不花,牙不缺,记忆力不减,能背写200多首古诗词和毛泽东诗词,连续做很多个俯卧撑。夕阳无限好,晚霞尚满天。我家族与州珮功夫有缘的大事,我刻骨铭记,永世难忘。故写下此文,留给后人。

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 州珮功夫
  • 玉林市老年大学举办书画展(2018-06-20)
  • 玉林作家又出新成果(2018-05-30)
  • 玉林作家又出新成果(2018-05-30)
  • 玉林市教育系统举办“创文”晚会(2018-05-30)
  • 玉林市教育系统举办“创文”晚会(2018-05-30)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案