新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市一医院成功救治一位脑干大出血患者

2018-06-13 09:21:10 玉林新闻网-玉林日报 记者 詹丽萍 通讯员 朱新青

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 詹丽萍 通讯员 朱新青)“我现在感觉不错,感谢医生救了我的命。”6月11日,玉林市第一人民医院神经外科的医护人员回访一位脑干大量出血经过抢救治疗获得好转,出院已经4个多月的患者时,患者朱某感激连连。

今年1月,患者朱某因脑干大量出血在玉林市第一人民医院经过近3个月时间的治疗,已经完全脱离生命危险,能够准确遵嘱动作、表达情感,并顺利出院。这也是该院成功手术救治一名脑干出血超过10ml的患者。

据了解,脑干是人脑的生命中枢,控制着人的呼吸、心跳、血压和意识;加上脑干结构十分复杂,功能极其重要,轻微的损伤、或者出血都足以造成患者瘫痪、长期昏迷、甚至呼吸心跳停止。长期以来,因脑干复杂的结构及功能重大,曾一度被认为是神经外科手术的禁区,手术风险极大,令无数从医者望而却步。脑干的损伤、出血都能引起严重的反应,而且进展迅速,在短时间内可危及生命,脑干出血量超过5ml以上的,死亡率超过90%。所以救治此类患者要求对病情有准确的判断,快速进行抢救及手术、准确而有效的治疗,方可降低死亡率。

2017年10月,50多岁的患者朱某突然脑干出血,神志不清,呼吸不稳定,病情极其危重,被救护车急送至玉林市第一人民医院抢救。医院神经外科的医生护士们在主任吴雪松的带领下立即全力抢救,快速而娴熟地为患者进行气管插管、吸氧、脱水、降压,维持生命体征等一系列特别专业、有效的抢救措施,并紧急联系头颅CT检查,发现脑干出血,出血量达到10多毫升!中脑、脑桥破坏严重,病人呼吸节律已经减弱,必须争分夺秒手术,否则后果不堪设想。

必须马上准备手术抢救!病人经过绿色通道快速送入手术室,在麻醉医生、手术室护士的积极配合下,神经外科专家利用最先进的显微镜,经过约5小时的奋战,迅速而熟练地进行了脑干血肿清除+脑室穿刺外引流等手术,患者生命体征、呼吸血压等情况逐渐好转。

术后,患者呼吸障碍得到改善。在医生和护士的共同努力下,成功将病人从“鬼门关”拉了回来。术后病人转入神经外科观察室,经过神经外科医护团队专业、积极的抢救、治疗和精心护理,患者病情逐渐稳定、好转。病人完全苏醒了,查体能够配合了,医护人员悬着的心才终于放了下来。

原标题:勇闯“生命禁区”创奇迹 市一医院成功救治一位脑干大出血患者

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 脑干大出血 玉林
  • 玉林市中级人民法院:集中发放27万司法救助金(2018-07-05)
  • 事发广昆高速玉林段!雨天,货车失控冲出高速(2018-06-14)
  • 高温天老人晕倒 玉林公交司机紧急施救(2018-06-13)
  • 玉林市公安机关成功督促公安部A级通缉犯投案自首(2018-06-05)
  • 玉林公安教育督促 公安部A级通缉犯自首(2018-06-08)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案