新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

梁培芝:芝兰无言自留芳

2018-06-13 08:48:59 玉林新闻网-玉林日报 记者 林冬冬

梁培芝(左)经常起早摸黑,与镇村干部一起进村入户开展群众工作。_副本.jpg

梁培芝(左)生前开展精准识别入户调查的情景。

去年127日,容县十里镇卫生和计划生育服务所固定工人梁培芝同志与镇政府干部夏龙起以及大坡村全体村干部一起整理土地确权和精准扶贫工作档案,连续工作到当天22时。在村干部回家后,梁培芝和夏龙起继续做复印资料等收尾工作。23时许,梁培芝抽空回镇政府五楼的宿舍照顾脑瘫的儿子,在宿舍内不慎摔倒,经医生现场全力抢救无效,不幸去世,年仅51岁。

今年59日,容县县委追授梁培芝同志“容县优秀共产党员”称号;517日,容县县委作出关于开展向梁培芝同志学习活动的决定。梁培芝鲜为人知的感人事迹,开始在容州大地上广泛传扬……

投身部队大熔炉百炼成钢

梁培芝是容县浪水镇泗河村人,198410月入伍,服役长达11年。

在空军防空作战部队,标图员是个关键岗位。梁培芝就在旅部指挥连标图班服役,经过长期苦练,他练成了倒着标图的“绝技”,成为整个标图班里标图最快最好的标图员。每年旅部高炮部队、导弹部队进行实弹打靶,梁培芝都以过硬的军事技术,带领标图班战土根据远程预警雷达空情数据进行精确快速标图,从不失手,是全旅的技术尖兵。

1988年,梁培芝向指挥连党支部递交了入党申请书,19895月成为中共预备党员,同年由义务兵转为志愿兵,开创了旅部标图专业第一个转志愿兵的先例。19905月,梁培芝正式成为一名光荣的中国共产党党员。

服役期间,梁培芝被任命为标图班班长、代理排长,多次获评为优秀士兵,多次在空军、全旅岗位练兵中取得优异成绩,荣立三等功一次。此外,梁培芝还把自己的好经验毫无保留地传授给标图班的战士,培养出一批批业务能手。

坚守卫计事业一心为民22

19955月,梁培芝转业到容县十里乡人口和计划生育服务站工作。作为一名固定工人,梁培芝恪尽职守,在基层卫计岗位上无怨无悔地奉献了22年,荣获“优秀共产党员”等多项荣誉。

“他就是想为了大家好,否则也不会干到今天。”在同事眼中,梁培芝做工作有着很强的韧性和极大的耐心。

19965月,十里乡大坡村陆某、唐某夫妇生育了一个男孩。按当时的计生政策必须放环节育,但陆某夫妇不愿意放环。梁培芝连夜上门做政策宣传和解释引导工作,最终唐某落实了放环节育措施。2012年,陆某年满55周岁,符合广西农村独生子女奖励政策。梁培芝主动找到陆某,先后4次上门服务,使陆某顺利获得了计生奖励扶助。陆某亲自到计生站向梁培芝道谢:“谢谢你!你把我的事记挂了16年……”去年,陆某年满60周岁,梁培芝又主动帮他办理了国家农村计生奖励扶助,并为年满55周岁的唐某办理了农村计生奖励扶助。

梁培芝为陆某夫妇跟踪服务21年的故事,在当地一直被传为佳话,大家说起来都会竖起大拇指。

从出生到就学,从创业到养老,从奖励到救助等相关政策规定与管理制度,梁培芝滚瓜烂熟、脱口而出。2014年春季的一天,梁培芝偶然听说大坡村独生子女户张某种有30亩砂糖桔,但果树普遍生机不旺。当天,梁培芝就跑到果场,了解到张某拿不出钱购买化肥的情况,他让张某先想办法筹钱施肥,自己抓紧时间为张某争取计生小额贴息贷款。不久,张某顺利获得2万元的计生小额贴息贷款,果场当年大获丰收。

扎根新农村为群众办实事

梁培芝对新农村建设有着深厚的感情。作为计生站工作人员,他主动挂钩大坡村最偏远、距镇政府约35公里远的石马片。

大坡村是广西著名的“华侨村”,也是“自治区级生态村”。十里镇依托大坡村的侨力资源和生态环境优势,通过征地、租地连片种植百香果400亩,发展乡村旅游帮助群众增收致富。而在此之前,梁培芝经常起早摸黑,与镇村干部一起进村入户做群众思想工作,推动征地、租地工作顺利进行。

群众的事无大小,梁培芝用行动诠释着什么是一名共产党员。2017年清明节放假期间,梁培芝回到老家浪水镇泗河村,打算利用放假时间修缮老家的破旧门窗。十里镇人口计生站站长韦桂玲却突然打来电话,说十里镇杨外村饶广民、饶广林两户人家的屋后发生泥石流,塘冲村五保户曾凡勇的房子出现严重安全隐患,急需运送救灾帐篷紧急安置群众。梁培芝二话不说,马上放下手头的活计,开着摩托车赶到十里镇政府,与韦桂玲一起赶到县民政局领取救灾帐篷,然后马不停蹄送到三户受灾群众家里,一直忙到晚上。

就这样,梁培芝修缮老家门窗的事拖了下来,直到他去世还没有修好。

原标题:芝兰无言自留芳——追记容县十里镇卫生和计划生育服务所梁培芝同志

责任编辑:qinwei
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 芝兰
  • 地震奇迹生还者卞刚芬的新生活(2009-05-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案