新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

清理小区落叶环卫要收“落叶费”?

2018-06-12 16:24:17 玉林新闻网-玉林晚报 记者 刘赛

家住玉林城区沿江西路原玉林市乡镇企业局宿舍的老苏最近比较烦——宿舍操场上的树木每天落叶,他清扫后放在垃圾收集点,垃圾收集员却每次都把落叶挑出来丢到一边,只运走生活垃圾。老苏向环卫部门反映,却被告知运走落叶要收取“落叶费”。

1528792014(1).png

落叶在垃圾点边上的小房子里越积越多。

烦恼:垃圾收集员只清运生活垃圾,不管落叶

走进老苏所在的小区,得经过玉州区住房和城乡建设局的大门通道。小区的操场边上除种植有几棵高大的玉兰树外,还有老苏种的花卉。老苏是个爱干净的人,看到有落叶在操场上,他隔几天就会清扫干净并存放到垃圾收集点。操场边上的半封闭垃圾点,收集的是住户和住建局职工们丢放的垃圾。很长一段时间里,老苏发现垃圾收集员运垃圾时都把落叶挑出来丢弃在一边,只把生活垃圾运走。落叶在垃圾点边上的小房子里越积越多,同时,一些住户和住建局职工丢弃的破旧沙发、广告牌等也占据了小房子的大部分地方。

“我们交了垃圾费,为什么不把落叶运走呢?”老苏和垃圾收集员理论,垃圾收集员置之不理,他又找环卫部门投诉。“一名收费员对我说,要把落叶运走,必须交‘落叶费’。”

“这里每天掉下来的树叶不算多,建筑垃圾、广告牌等不在环卫工人清理的范围我能理解,怎么连落叶也不管不顾呢?”老苏很疑惑,环卫部门说要收取“落叶费”是否有依据?小区操场是公共场地,小区住户有的是租客,几十户人家大部分互不相识,有的住户甚至一年也没见过几次面,而且住建局职工也使用这个操场停车,要收“落叶费”很难收齐。“为了清除落叶,难道要把树给砍了?”

部门:“落叶费”不存在,为公共场所垃圾处理费

带着老苏的疑问,记者走访了环卫部门。工作人员表示,垃圾收集员对老苏所在小区的生活垃圾收集工作一直兢兢业业,生活垃圾“日日清”。

工作人员表示,根据《玉林市城市生活垃圾处理费征收办法》,我市城市生活垃圾处理费确定为经营服务性收费,产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照市人民政府确定的生活垃圾处理费标准和有关规定缴纳生活垃圾处理费,我市城市居民垃圾处理费每户每月收7元,由水厂随水费代收。

相关工作人员已多次向老苏所在小区住户解释,水厂代收的只是家庭住户产生的生活垃圾处理费,不包括公共场所产生的垃圾处理费。该小区每天公共场所产生的垃圾量(其中大量绿化垃圾)较大,这些垃圾比住户产生的生活垃圾还多,因此,环卫部门要求该小区按垃圾量另外缴交公共场所垃圾处理费,而不是老苏所说的“落叶费”。

“树叶、杂草等小区公共场所产生的垃圾,小区按规定缴交垃圾处理费后,我们将对公共场所垃圾进行收集、运输、处理。绿化垃圾为无害垃圾,小区也可对公共场所垃圾进行分类,绿化垃圾自行处理,其他垃圾由垃圾收集员收集运走。”工作人员表示,关于老苏所在小区环境卫生无人管理的状态,根据《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》,市容和环境卫生责任人“未实行物业管理的居住区由业主或者其委托的单位、人员负责”,“街道、社区居民生活区由街道办事处、社区负责”,建议该小区业主在街道、社区的指导下,成立业主委员会进行管理。(记者 刘赛)

原标题:清理小区落叶 环卫要收“落叶费”?环卫部门:“落叶费”不存在,为公共场所垃圾处理费

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 环卫 落叶费
  • 六靖镇这个商家超级棒!每天为12名环卫工人免费送一碗凉粉(2018-06-15)
  • 爱心企业设宴 600名环卫工开心吃年夜饭(2018-02-12)
  • 浓浓关爱,温暖环卫工覃康生一家(2016-07-19)
  • 求助|一家人或残或病,环卫工独力苦撑(2016-07-11)
  • 《环卫工被撞昏迷》续:环卫工伤情牵动众人心(2016-01-14)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案