新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

本地荔枝电商出征 力争荔枝销售卖出好价

2018-06-12 15:16:36 玉林新闻网-玉林日报 记者 邹江

6月10日,桂味荔枝已经从刚刚上市时每公斤20元降到8元,对市民来说,这是一个甜蜜的夏天——可以大啖优质荔枝,因为在去年夏天,桂味荔枝最高纪录曾经卖到每公斤100元。

荔枝价格大“跳水”背后,是今年荔枝的大丰收。在传统的销售渠道已经充分挖掘,玉林荔枝电商该如何发力,让再过10天左右大量上市的本地荔枝卖出好价钱?这个问题令人关注。

微信图片_20180611105730.jpg

▲今年荔枝总体质量不错。


今年荔枝质优价又平

国家荔枝龙眼产业技术体系在荔枝谢花后对今年荔枝产量进行了摸底和预测:预计2018年全国荔枝产量287.88万吨,比2017年194.2万吨增加48.2%!各省产量均比上年有所增加, 预计广东148.07万吨,广西94.12万 吨,海南20.22万吨,福建16.84万吨, 云南6.27万吨,四川2.36万吨。

据广西荔枝产地报上的预测数据,各地普遍是大幅丰收状态,其中钦州市产量约40万吨,比上年增长25% 左右;玉林产量20万吨,比上年增长30%以上;贵港5万吨,比上年增长30%以上;南宁6.1万吨,比上年增长30%。按荔枝品种来说,只有鸡嘴荔产量与去年持平,黑叶、禾荔等品种普遍增产20%到30%,桂味更是比去年增产了1倍以上。国内农业专家预计全国增幅达48%!

广东中晚熟品种桂味与玉林中熟品种黑叶荔、禾荔部分重叠,尾市压制黑叶、禾荔价格。桂味与黑叶属不同档次的两个品种,以往尽管广东桂味与玉林黑叶、禾荔同期上市,但由于桂味产量较少,价格较高,基本不影响黑叶、禾荔的销售,但今年产量较大,如果广东桂味后期价格被严重拉低,会对黑叶、禾荔销售产生一定程度的销售压力。

荔枝电商何潮认为荔枝价格相比去年大降价已经是定局,市民可以放开买过去价格较高的优质荔枝——鸡嘴荔、糯米糍、桂味等来品尝,但是品食一定要得当、适量,防止吃出“荔枝病”。

▲何潮(前)在各种场合大力推广其营销理念,想整合整个北流市的电商资源,共同做

好荔枝销售。

荔枝电商开始发力

北流荔枝电商——富万民农业公司对做好今年荔枝销售非常有信心,该公司总经理何潮说: “今年桂味货源非常充足,现在我们正在抓紧做好产地采摘与电商接单对接!”

富万民农业公司今年推出的线上线下相结合荔枝电商销售模式,首先招募岭南荔枝品牌渠道全国城市合伙人,通过整合各地水果批发商、商超水果店、电商平台、微商团队和个人,实现合作共赢,其次是打造专业品控包装团队,全程空运+冷链运输,最快24小时内让荔枝到达全国城市的顾客嘴里。“我觉得北流荔枝电商起步较迟,必须要利用好后发者优势,整合好各地的电商资源!”何潮说道。

目前该公司桂味荔枝最新代理合作方案已发布,价格实惠质量保证同时,启用除枝净粒果精装小盒包装。6月10日,该公司桂味荔枝(产地广东茂名)开始发货。

本地荔枝电商需大力培育

然而玉林市的荔枝电商与广东茂名荔枝电商相比,从电商数量、发货规模等方面都有非常大的差距,加大对本地电商的扶持力度,是当前荔枝销售的当务之急!

据了解,经过多年的兴旺发展,茂名荔枝电商占据总销量的份额越来越大。荔枝电商从起步以来,发展由“星星”到“燎原”,一年上一个台阶,2017年更是突飞猛进。据不完全统计,茂名全市在各大电商平台销售茂名荔枝的网店,从2013年36家发展到2017年3600多家,销售量由450吨18万件到2.2万吨600万件。

玉林荔枝电商潜力很大,但是目前网销荔枝瓶颈较多,需要整合各方资源破解难题。何潮今年开始发动北流百香果电商网上推销荔枝,已经有部分电商响应, 但是大部分还处于观望状态。

最让电商为难的是,目前玉林荔枝产业体系对荔枝电商支持力度还很不够。首先是冷链支持,在北流荔枝主产地没有大型冷库,而由荔枝电商个人投资冷库,每年使用只有短短20天,经济上不划算。其次是物流支持,广东高州、 广西钦州等地的电商在包装材料上得到物流商大力支持,而玉林本地的荔枝电商却要事事倶做,在时间、金钱上投入的成本过高。

何潮认为,玉林荔枝经过多年品改,优质荔枝占比已经比较高,然而国内知名度还不高,建议加大玉林荔枝整体形象宣传。

另外记者了解到,保鲜问题一直是困扰荔枝长途运输的主要问题。荔枝保鲜以冰块冷藏为主,不仅增加重量,同时影响果品品质。目前国内已经出现更加先进的充气保鲜包装技术,该技术在减轻物流成本的情况下还提升了荔枝商品质量。(记者 邹江)

原标题:本地荔枝电商出征 力争荔枝销售卖出好价

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 荔枝
  • 今年荔枝花多蜜多 蜂农丰收 却愁销售(2018-05-07)
  • 雨后菜价略涨 荔枝价格变化不大(2017-07-04)
  • 炭火荔枝木烧鹅受追捧 (2017-06-27)
  • 北流荔枝一周后规模上市 价格或稍有回落 (2017-06-24)
  • 玉林:今年本地荔枝量减价涨(2016-06-17)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案