新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

深山教学点仅一名老师两名学生

2018-06-12 12:37:48 玉林新闻网-玉林日报 记者 罗军

外面的世界很大很精彩,谁都想去看看。但在陆川县沙湖镇永旺村有一位女教师,她不迷恋大山外的世界却钟情山区,在山区学校默默耕耘,把青春献给了山区教育。尽管她所执教的教学点只有2个学生,但她仍然选择坚守。她,就是陆川县沙湖镇永旺小学上水教学点教师罗燕。

▲上水教学点里只有罗燕和两名学生。

深山教学点一名老师两名学生

罗燕任教的教学点,位于陆川县沙湖镇永旺村上水队, 这里地处深山,位置偏僻,距离沙湖镇中心10多公里,距离永旺村委会也有3公里之多, 进村的道路既弯曲又狭窄。

教学点坐落在一个山坡上,只有一栋两层的教学楼, 共4间教室。校内没有操场, 也没有体育设施。在这里,没有校园广播,听不到朗朗的读书声,也见不到学生们追逐玩耍的身影。教学点里,只有罗燕老师和两个学生。

罗燕告诉记者,由于学生少,上水教学点一直是复式教学班,一年级、二年级的学生坐在同一个教室上课。她通常是教完一年级再教二年级。复式班比单式班教学要付出更多的劳动,她每天要备两个年级的课,因此加班加点已成家常便饭。教学点学生虽少,但学校的运转与总校是一致的。罗燕每天要上七节课,上午四节,下午三节,课程有语文、数学、美术、音乐等,课程安排与总校并没有特殊之处。

据永旺小学校长罗武雄介绍,上水队和大旺队是永旺村比较偏僻的村小组,这两个地方在大山深处,经济相对落后,距离永旺小学都很远,交通不便。上水教学点的设立解决了这两个地方的学生上学难问题,但近年来,由于村民外迁,大部分学生转到了其他学校就读,导致教学点的生源逐年减少。学校以前都有十几个学生,最多时有学生21个,自去年开始就只有两个学生了。“为了方便边远山区孩子上学,只要有学生来读,哪怕就一个,上水教学点的大门都为他们敞开着。”罗武雄说。

放弃大城市发展机会

罗燕是永旺村人,今年四十出头,1995年从陆川县中等师范学校毕业后就走上了教书育人之路,并立志为家乡教育事业奉献一生。她起初在永旺小学新旺分校做代课教师, 2009年8月,通过考试转正成为公办教师。也就在转正那一年,她选择到了条件更为艰苦的永旺小学上水教学点任教。

罗燕说,当时与她一起到上水教学点任教的老师还有2个,但他们见学校简陋,条件艰苦,没教多久就离开了。当时也有人劝她离开,但罗燕不为所动,毅然选择留下来继续任教,一直到现在。

在采访中,记者了解到, 罗燕有很多走出山区获得更大发展的好机会,但她都不 “感冒”,唯独对山区教育情有独钟。她曾有一个在南宁的亲戚为其找了一份好工作,希望她到南宁发展,但面对摆在面前的这个绝好机会,罗燕最终却选择了放弃。

延续山村孩子读书梦

外面的世界那么大,为何不去看看,白白浪费走出大山的机会,这是为啥?

罗燕说,永旺村是她土生土长的地方, 对家乡有着难以割舍的情怀,她深爱着这片土地;她热爱教育,也愿意把一生献给家乡的教育事业。上水教学点的学生大多数是留守儿童,家庭不富裕,学生家离永旺小学都比较远,上学极不方便,如果她不留下来, 这里的学生就会面临失学的危险。看到山区孩子那一张张纯真无暇的脸蛋和那一双双渴求知识的眼睛,她深知,这些孩子最需要她,她不忍心离开。

永旺小学校长罗武雄告诉记者,罗燕选择到边远山区教学点任教并能坚持下来非常难能可贵,当时教学点的生源多,需要增加教师,学校也安排其他老师到教学点任教,但有的人去教了没多久就离开了,有的人甚至不愿意去。罗燕到上水教学点工作后,不但没有埋怨和消沉,反而更加卖力工作。她经常不计报酬,任劳任怨地工作着。由于教学点就一个教师,没有人轮换,她就是生病了也一样坚守学校,坚持上课。为了教好边远山区的孩子,让他们享受公平而有质量的教育,罗燕一直在努力提高自己的业务素质,不断“充电”。在工作之余,她通过自学,取得了小学教育专科学历,同时参加了许多关于教师教学业务水平的培训。

时光荏苒,罗燕从2009年到上水教学点任教,至今已9个年头。9年多时间里,罗燕呕心沥血,把每一个娃娃都当成自己的孩子,生活上热情关怀,教学上悉心传授。如今,学校虽然只有2个学生,但她依然按时准点讲学授课,风雨不辍,继续在山区教育的道路上前行, 谱写青春华章。

原标题:深山教学点仅一名老师两名学生 教师罗燕:延续山村孩子读书梦


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 支教
  • 爱洒支教路 情暖乡村娃(2018-01-23)
  • 玉师学子开展爱心支教活动(2017-07-18)
  • 玉林:大学生“支教”乡村小学(2016-08-09)
  • 老师下乡支教,播种文明礼仪的种子(2014-04-29)
  • 博白县“三区”人才支教教师奔赴受援学校(2014-02-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案