新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林科学推进稀土抢救性回收项目

2018-05-29 09:54:39 玉林新闻网-玉林日报 记者 邹江

目前荔浦至玉林高速公路正在紧锣密鼓地推进建设中,与这一项目有密切关系的兴业段压覆稀土资源进行抢救性回收的保护性开采工作也同时进行。该项目建设单位是中铝广西玉林稀土开发有限公司(以下简称玉林稀土公司)。5月28日,记者就项目实施背景、意义、环保等问题采访了该公司负责人,负责人明确指出,玉林稀土公司是玉林地区稀土资源整合与开发的唯一平台和主导企业。当前重点推进的广西荔浦至玉林高速公路兴业段压覆稀土资源抢救性回收项目采用我国一流的回收工艺技术、绿色环保的稀土采矿技术,开展工程建设压覆稀土资源抢救性回收工作,努力建设稀土抢救性回收典范矿山,为促进地方经济和社会发展作出应有的贡献。
项目建设的来龙去脉
中铝广西有色稀土开发有限公司 (以下简称中铝广西稀土)是该项目唯 一承担主体,该公司的控股企业中国 铝业集团有限公司(以下简称中铝)是 国务院国资委直接管理的国家重要骨 干企业,连续八年入选世界500 强企 业,是国务院明确的我国六大稀土集 团企业之一,负责整合发展广西、四 川、山东、江苏等地的稀土资源与产 业。而中铝广西稀土已完成广西崇 左、贺州、梧州等地市稀土资源与产业 整合,拥有中铝广西有色金源稀土有 限公司、江苏省国盛稀土有限公司等8 家实体企业,分布于广西南宁、崇左、 贺州、梧州、玉林及江苏泰州等地。逐 步形成了稀土开采、冶炼分离、稀土金 属合金、稀土磁性材料、催化材料等较 为齐全的稀土产业链。玉林稀土公司 由中铝广西稀土与玉林市政府共同组 建,是玉林稀土资源整合与开发的唯 一平台和主导企业,是集稀土资源勘 探开采、深加工及科研、贸易于一体的 国有全资企业。

广西荔浦至玉林高速公路为2017 年自治区拟开工建设的重点工程,在 项目地质调查中发现在兴业段有可回 收利用的稀土资源。自治区国土资源 厅根据《广西壮族自治区关于工程建 设项目压覆稀土资源抢救性回收利用 管理暂行办法》(桂国土资发〔2014〕85 号)要求,组织对该区域范围内压覆稀 土资源进行抢救性回收利用工作。中 铝是唯一负责整合广西稀土资源和产 业发展的主导企业。因此,玉林市人 民政府去函自治区国土资源厅恳请同 意中铝控股企业——中铝广西稀土开 展此段稀土资源抢救性回收利用工 作,实现保护性开发利用的目标。

依照国家和自治区有关高速公路 和高铁建设有关法规的要求,该段稀土 抢救性回收工作必须在公路建设完成 之前提前做好抢救性回收工作。因此, 项目推进非常紧迫。该项目得到玉林 市、兴业县政府和自治区国土资源厅的 大力支持,自治区国土资源厅印发《关 于开展广西荔浦至玉林高速公路兴业 段压覆稀土资源抢救性回收工作的函》 (桂国土资函〔2016〕2142号)。根据自 治区国土资源厅的文件精神,中铝广西 稀土积极开展了资源勘探、项目环保和 开发方案评审工作等前期工作,并且根 据项目立项审批流程,办理完成项目所 有前期工作后,于2017年3月获得自治 区国土资源厅关于项目的批复(桂国土 资函〔2017〕609号)。

项目工艺先进环保

玉林稀土公司负责人说:“该项目 属于自治区级重大项目,经过属地人 民政府逐级上报、层层审批,并经广西 壮族自治区国土资源厅核准批复,是 一个开发主体合法、程序合规的项目, 是中央企业履行国家战略决策的具体行动,中铝广西稀土是项目唯一的承 担主体。” 项目工艺先进环保 据了解,该项目计划2018 年建成投产,建成后将有力促 进兴业县新材料产业发展和县 域经济发展。

该项目回收开发的3个矿 体处于兴业县龙安镇—卖酒镇 范围,行政上分别属兴业县龙 安镇和卖酒镇管辖,均在本项 目抢救性回采范围内。该项目 包含原地浸出工程、母液处理 工程、办公生活区、公用工程、 环保工程等。

中铝广西稀土采用我国 一流的回收工艺技术,同时也 是国土资源部、工信部和环保 部推荐的南方离子型稀土原 地浸取工艺进行资源回收利 用作业。

该工艺采用农用化肥碳酸 氢铵、硫酸铵为浸矿剂,浓度极 低(1%~2.5%),不会对土壤、地 表水、地下水、植被等周边环境 造成任何伤害及损害,是更加促 进树木等植被生长的一种无毒 无害的溶液;该工艺在生产过程 中,是根据地质构造情况进行矿 体块段、注液系统、收液系统、管 道循环输送系统等流程环节实 现100%循环无外排使用的先进 回收工艺;该工艺按照植被复 垦规划,在生产作业前不破坏 任何茎类植被,生产结束后对 作业区进行回填复垦工作,随 着复垦的实施,项目区生态系 统将逐步向好的方向发展,预 计一年半植被恢复率基本达到 回收前的状态,真正实现采矿 无痕、绿色回收、综合利用的目 标,实现“既要金山银山,也要 绿水青山”的绿色发展。

玉林稀土公司负责人说, 中铝在我国稀土资源开发利 用工作中,通过多年的科学探 索与不断优化,其南方离子型 稀土开采工艺技术已达到世 界领先水平,科学、环保、安 全,开采稀土不会对矿区群众 生产生活造成影响。他承诺: “在开发利用过程中,我们积 极保障周边群众生产、生活用 水,模范履行中央企业的社会 责任,如一旦出现因我公司矿 山生产的原因造成周边农作 物欠收或减产,我公司将根据 政府相关部门给出的书面鉴定 结果,照价赔偿。”

原标题:绿色回收 工艺先进 玉林科学推进稀土抢救性回收项目

责任编辑:赖文雯
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 稀土
  • 玉林体育中心夜景(2009-05-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案