新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

三个烧伤留守儿童父亲的自白

2018-05-18 10:55:34 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

17日上午,玉林市一医院烧伤科。日夜守在病床前的刘恒军胡子拉碴、皮肤黝黑,病床上是他的一对儿女,四肢和上半身都包着纱布,而在几米外的重症医学科,刘恒军的小儿子还昏迷不醒……

只要爸爸亲一亲,不管多痛,小女孩都能忍

“我们家很坎坷”

刘恒军家在博白县博白镇春石村。2017年10月以前,为了照顾子女,他和妻子一直在家务农,直到儿子和他说:“爸爸,大家都建起了新房子,你和妈妈也出去打工赚钱,让我们家也建新房吧。”此时,刘恒军一家和69岁的老父亲仍住在数十年前建的两间旧房子。

刘恒军脸上露出了一丝苦笑,在他13岁时,母亲因病去世,父亲独自将他兄弟五人拉扯大,直到他娶妻、生儿,一家人日子一直过得紧巴巴的。

对于困难的家庭,微微波澜都是大风大浪。去年,刘恒军的父亲、大儿子和大女儿先后患病住院、做手术,花费了近两万元。

“儿子说再也不让爸爸妈妈去打工了”

为了给家里建新房,去年10月,刘恒军和妻子去琛圳打工,子女则跟着爷爷留在家里读书。

“干到年底,再向亲戚朋友借点,就够钱建一层房子,给小孩先住着。”就在刘恒军觉得很快就能实现孩子的愿望时,家里传来了噩耗:三个儿女全身都被烧伤了。

5月11日下起了大雨,村子里的洪水没过了大腿,不知从哪飘来了一个铁皮罐。第二天上午11时许,刘恒军的三个子女在离家十几米处的老房子捡到了铁皮罐。准备回家时,三个孩子发现衣服湿了,怕回到家被爷爷责骂,想到铁皮罐里有汽油,于是点燃汽油,想将衣服烤干。

孩子一点火,不料将汽油罐引爆,三兄妹瞬间被烧伤。刘恒军的叔婆当时在屋外看到,因为疼痛难忍,他的大儿子当场从老房子的二楼跳下,抱着她求救。

“在救护车上,小儿子拉着我大哥说‘大伯,一定要治好我,我以后再也不让我爸爸妈妈出去打工了。’”五岁孩子的这句话,让刘恒军心如刀割。

“我舍不得离开他们”

事发当天,刘恒军马上赶回玉林,不分日夜地守在病床旁。每天看到护士阿姨给爸爸送来收费清单,10岁的小刘虽然不知道他和弟弟妹妹每天的医药费需八九千元,但他深知自己家的处境,不时忧心忡忡地问爸爸“钱从哪里来?是不是借了很多钱?”尽管已经借了4万多元,可刘恒军还是硬挤出一丝笑容“骗”儿子:“没借,是好心人给我们的。”

旁边病床的7岁小女儿强忍着剧痛小声抽泣,刘恒军俯身摸摸女儿的额头,低头亲亲女儿的脸颊,小女儿瞬间就安静了。“女儿最喜欢我抱抱、亲亲她,就算是换药、再痛,只要我亲亲她,她就不哭了。”

“身为一个父亲,我愧对这几个孩子。”刘恒军布满血丝的双眼写满了内疚、痛苦,他看着病床上的一对儿女说,“我舍不得离开他们。出去打工,我后悔一辈子。”    

“35%全身多处Ⅱ°烧伤;低血容量性休克”“29%全身多处Ⅱ°烧伤;低血容量性休克”“45%全身多处Ⅱ°烧伤;低血容量休克;吸入性损伤”,这是三个孩子入院时医生下的诊断,治疗费用估计需要四五十万元。和记者聊到以后的打算,刘恒军脱口而出:“继续治疗,能借一点算一点,一定要治好他们。”

记者手记:

因为幼儿“想家里能建好新房”,他和妻子离乡背井打工;因为子女意外受伤,离家打工成了他最后悔的事。作为一个父亲,他多么希望,自己能有一双强壮的翅膀,为孩子和家人遮蔽风雨。当他微笑着说,女儿最喜欢他抱一抱、亲一亲时,我想,不管多痛,小女儿都能忍,就像不管多艰难,他都会坚持“继续治疗”一样。希望有更多的热心市民帮他一把,让三个孩子的“继续治疗”多一份力量。如果您愿意帮刘恒军,不妨与他联系:15177534407(手机、微信同号)。(记者 庞献)

原标题:“出去打工,我后悔一辈子”——来自三个烧伤留守儿童父亲的自白

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 留守儿童 父亲
  • 身患重病的玉高学子 渴望圆大学梦(2018-11-21)
  • 美食飘香,山区孩子提前欢度“六一”(2018-05-26)
  • 走访容县黎村镇太和村 看到那一双双渴望的眼睛(2018-03-02)
  • 春节后 留守儿童伤别离(2018-02-28)
  • 温暖留守儿童的冬天(2018-01-28)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案