新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林这个地方有4000多件“宝贝”,已吸引50万人次参观

2018-05-18 09:22:47 玉林新闻网-玉林晚报 记者 刘赛

5月17日,玉林市博物馆里,来自玉林师范学院历史文化旅游学院的学生小梁和几个同学正在一楼的临时展馆里兴致勃勃地欣赏“ 禧·福—— 南京博物院藏吉祥文物特展”。小梁说,在学校附近就能欣赏到国家级博物院珍藏的国宝,机会难得,这已经是她第二次前来欣赏了。平时同学们也经常关注玉林市博物馆的展览信息,一有时间就过来“泡馆”。

越来越多市民喜欢参观博物馆,对话历史,传承文化

记者采访发现,喜欢跑博物馆的市民不止是学生,自2015年玉林市博物馆免费开放以来,各行各业的市民也逐渐形成了来博物馆汲取“文化养分”的习惯。

临时展馆,精品多水平高

“玉林市博物馆有四个临时展馆,这些展馆是常年满展的,一年各种临时展览有十几次。”馆长李长江说。去年展出的“巨匠丹青——广西博物馆藏齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千精品画展”,以及今年展出“澄怀观道——走进清代山水名画家的艺术世界”等重量级别的画展,都在市民中引起轰动。书画爱好者唐鹤飞专程从兴业县多次来到玉林市博物馆,细细欣赏这些名家巨作。他说,如果没有博物馆,要欣赏到这么多名家真迹,在玉林是不可能的,这么好的机会当然不能错过。

今年1月玉林市博物馆举办的“玉城珍藏——玉林市民间收藏精品展”,让玉林的藏家们多年珍藏的宝贝登上大雅之堂,玉林市当代画家陈一峰的画作也在这里与家乡人民见面。其他如古琴展、紫砂壶展等不同层次、不同角度和文化内涵的展览,满足了市民各种求知的欲望。如此多的临时展出,在区内地市级博物馆是较为少见的。

“今后,我们临时展览的内容会更加丰富,比如,近期拟合作办展的有东莞可源博物馆、北京艺术博物馆等。”李长江表示。

4000多件文物,50万人次参观

很多年龄小的市民并不知道,玉林市博物馆最早的位置是位于市人民公园旁边,只有简陋的100多平方米的展厅,能够展出的展品也只有一百多件。消防、安防设施简陋,博物馆3000多件文物长期“养在深闺未人识”。2005年旧博物馆拆除后,市民更是无缘欣赏文物。

经过10年的立项、筹建、设计,新的博物馆终于和市民见面了。2015年12月26日,玉林市博物馆免费对公众开放,到目前约有50万人次前来参观。

市民在欣赏展品
博物馆一角:玉林旧时婚娶的场景

玉林市博物馆总建筑面积为13981㎡,其中陈列展厅面积6000㎡,是以征集、收藏、保护、研究、展示、演示玉林历史发展与文明的综合性博物馆。

据介绍, 玉林市博物馆目前有文物约4000件,陶瓷、铜器、玉石、书画、家具、杂项等门类一应俱全,以玉林出土的文物为主。以文化板块和历史脉络为展示顺序,围绕玉林作为“千年古州,岭南都会”以及“海上丝绸之路通道”的独特地位,展现玉林的历史、文化、地理环境、区位优势、风光名胜、古今名人、古今大事等全景式的历史文化大观,向观众集中反映玉林悠久的历史和灿烂的文化,体现出玉林人从古到今绵延不息的“敢为先、善创业、重务实、尚包容”的精神。

玉林市博物馆的藏品主要来源于购买、单位拨交、市民捐赠、公安机关缉私移交和出土出水的文物。“我很小的时候,就听说我村的山地上挖出过铜鼓,后来铜鼓不知道去向。参观博物馆时才发现,原来它就在这里,我心里着实开心和自豪。”兴业县的唐先生表示。由于大部分藏品都是出土于玉林本土,参观的市民倍觉亲切和感动。

各种有趣活动吸引青少年

注重社会教育、未成年人教育,加强文化自信,也是市博物馆一项重要的内容。为进一步发挥博物馆的教育功能,馆内经常举办各种活动,充分运用声、光、电等最新科技,以多媒体、电脑触摸屏等为辅助设备,通过文物标本、图片资料和场景模型的展示,向广大青少年传播家乡悠久历史文化,以及自然科学知识、了解人类赖以生存的地球家园,培育他们热爱祖国、热爱家乡、热爱科学的思想品质。

两年来,玉林市博物馆先后举办了“中华文化经典展演”“红色中国风--民俗剪纸活动”“元宵花灯喜乐会”“我眼中的写意画”等系列活动,让市民和小朋友参与到博物馆的互动活动中来,感受中华传统文化的魅力。在“精美的石头会说话”展览时,博物馆通过卡通式图案和文字,营造活泼的氛围和情景剧,让小朋友拿着原始人类的石斧等各种复制品参与游戏,穿越到过去,在有趣的氛围里学习到知识。

孩子们在博物馆里学习制陶艺

不定期举行的“玉博大讲堂”,请来不同专业的专家给市民、学生讲述历史、文物、自然的知识,也让很多人受益匪浅。在今年国际博物馆日这一天,市博物馆还举行了“拓印体验小课堂”、“竹简篇脸及书写体验”活动。

未来,将打造智慧型博物馆

此外,玉林市博物馆还不时“走出去”,到社区、到单位、到学校举办各种讲座和传统文化演示,如蓝染演示等。市收藏协会秘书长黎开阳表示,市博物馆是个学习的好地方,协会的会员经常到这里参观,提升了大家的鉴赏水平,增进了历史知识。很多学校、社会团体、部队等,也把市博物馆当成作了教育基地。“博物馆里很安静,夏天又开放空调,我来这里参观的时候,会带上一本书,参观之余,就会坐这里的椅子上静静看书,感觉很好。”一名市民表示。

馆长李长江感慨地说,市博物馆开馆两年多来,见证了市民素质的提高,以往在博物馆里常见的乱跑动、触摸文物、喧哗的不文明行为少了,来博物馆汲取文化“养分”的市民多了。未来,市博物馆将打造成智慧型博物馆,利用营造虚拟空间等更多的新方法,让市民接触更多的文博资源,传播中华文化的博大精深和历史厚重,使进入博物馆成为更多市民的生活常态。

目前,我市的北流市、容县、博白县也有博物馆,陆川县博物馆也在筹建中。(记者 刘赛)

原标题:每年的5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。回顾市博物馆免费对公众开放两年多的历程,不难发现一个可喜的变化——走进博物馆,渐成市民新生活方式

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 博物馆
  • 团市委向广大青少年发出倡议:向燃放烟花爆竹说“不”(2019-01-09)
  • 黄海昆:牢记习近平总书记训词 为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗(2018-12-30)
  • 五届玉林市委第六轮巡察整改情况公布(2018-12-29)
  • 黄海昆韦韬赴邕拜会自治区发改委领导 (2018-10-09)
  • 黄海昆:真认账真反思真整改,坚决打好防治污染攻坚战(2018-06-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案