打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【民声】马路市场之困:买菜方便了 交通堵塞了

时间:2018-05-15 08:42:57 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈伟平 编辑:钟丹丹
  马路市场的摊贩不但占据了道路两边,很多还摆到了路中间,严重影响车辆行人的通行。
  规范的江南水产农贸市场瓜果蔬菜品种齐全,但是顾客却不多,显得有点冷清。

每天上午八九时,玉林城区江南大道悉尼城路口的马路市场就热闹起来,车声买卖声不绝于耳。记者在现场看到,路口两边全是摆卖蔬菜水果的摊点,延绵数百米。这些摊点摆卖的位置都在路边停车位的外面,有的还往路中央靠,使得原本很宽敞的路面变成了双车道,过往的车辆通过时只能小心翼翼,还要不时地按响喇叭。在悉尼城江南大道一侧的人行道上,长期被一些猪肉档所占领,只留下狭窄的通道给人通行。

与此相隔不到一公里的江南水产农贸市场却是另一番景象。据了解,江南水产农贸市场是江南片区最大、最规范的农贸市场,里面瓜果蔬菜肉类品种齐全,环境整洁,但是光顾的市民却不多。为什么会这样呢?

记者走访调查了解到,主要还是价格问题。例如苦麦菜,农贸市场要5元/公斤,马路市场是3元/公斤。同样的猪肉,马路市场每公斤要便宜1~2元左右,其他的果蔬也都有明显的价格优势。

除了价格便宜之外,悉尼城路口的马路菜市还有地理优势。这个路口周边,有几个大的居民小区,如悉尼城、香港城、上海城、奥利华园、盛世江南等,居民到马路市场非常便利。而悉尼城这个十字路口地处几个小区的中心,道路比较宽阔,人流量大,所以小贩们自然而然地聚集到这里。

据周边居民反映,路口虽然设有城管警亭,但是没有发挥作用。摊贩们摆摊也是有时间段的,早上上班时间和下午下班时间比较热闹,10时之后到16时这段时间基本就消停了。16时以后主要是一些熟食摊点,20时以后就是夜宵摊上阵了。

对于马路市场的存在,周边的居民心里也是挺矛盾的。他们既不想被市场的嘈杂声吵到,又不想每天去远一点的地方买贵的菜。因此有当地居民提出了解决方案,就是在路边划定好位置,留出交通路线,允许摊贩们在规定的时间段摆卖。这样既方便了群众,又为小贩们的生计留条活路,不失为双赢的办法。(记者  陈伟平)

原标题:买菜方便了 交通堵塞了 马路市场之困

关键词:马路市场

你可能喜欢看的