新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

老汉隐瞒真实年龄 骗取9万余元养老金

2018-04-16 11:27:43 玉林新闻网-玉林晚报 记者 陈梅 通讯员 卢根生

隐瞒真实年龄,骗取国家基本养老保险金9万余元。日前,博白老汉罗某某因犯诈骗罪被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元。这个案子提醒人们,参加社会保险和享受社会保险待遇要依法依规,不要无视国家的法律,抱侥幸心理以身试法。

隐瞒真实年龄骗取养老金9万余元

罗某某,1955年7月出生,小学文化,农民。他拥有双重户籍,一个是登记1935年出生的户口,一个是登记1955年出生的户口。在日常生活中,他分别使用1935年出生和1955年出生的两个身份证。

2008年9月份,罗某某隐瞒自己的真实年龄,在补缴1986年至2008年养老保险费36054.6元后,使用1935年出生的身份证向博白县社会劳动保险事业管理所申请办理基本养老保险待遇获得通过,并于2008年10月份开始领取基本养老保险金,至2015年10月份,共领取国家基本养老保险金126776.5元。扣除已缴纳的费用36054.6元,罗某某实际骗取国家基本养老保险金合计90721.9元。

案发后,罗某某落网供述,其使用1935年出生的身份证来办理养老保险,是因为年纪大的能享受的待遇多些,所以就使用这个身份证去办理,目的是为了多得补助。

诈骗数额巨大获刑4年

由于罗某某诈骗数额巨大,依法应处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。去年12月,博白县法院对该案作出一审判决,罗某某犯诈骗罪,判处有期徒刑4年,并处罚金人民币4万元;罗某某违法所得人民币90721.9元,予以追缴,没收上缴国库。

一审判决后,罗某某不服上诉至玉林市中院。在二审中,罗某某及其辩护人提出,罗某某有权使用1935年出生的户口簿及身份证,使用该身份证领取养老保险金,应受法律保护,即使公安机关注销罗某某1935年出生的户口簿和身份证,也不能认定罗某某的行为构成犯罪。

对此,玉林市中院认为,经核查,公安机关接到举报后,对罗某某有双重户籍的情况进行调查,并根据查明的事实注销罗某某登记1935年出生的户口,保留最原始登记的1955年出生户口。其次,公安机关出具的常住人口登记表、第二次全国人口普查登记表等均证实罗某某的生母出生于1929年,而其如果出生于1935年则意味着其母亲6岁时生育其,这明显与生活常识不符,因此,由此亦证实罗某某的出生时间为1955年才是真实的。再者,根据罗某某个人生活经历,其对本人的年龄情况是明知的。

罗某某在明知自己1935年出生的身份证所记载的年龄存在虚假的情况下,仍使用该身份证去办理养老保险,以达到其多领保险金的目的,其主观上有非法占有的目的,在客观上使用了隐瞒真相的方法来骗取国家的养老保险金,其行为符合诈骗罪的构成要件,已构成诈骗罪。

日前,玉林市中院二审驳回罗某某的上诉,维持原判。(记者 陈梅 通讯员 卢根生)

原标题:老汉隐瞒真实年龄 骗取9万余元养老金 犯诈骗罪被判处有期徒刑4年,并处罚金4万元

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 诈骗
  • 老板卷款“失联” 是否构成合同诈骗(2018-08-30)
  • 北流一涉案金额10多万元的迷信诈骗团伙落网(2018-08-10)
  • 玉林市检察院批捕“3·29”特大集资诈骗罪案件6名嫌疑人(2018-05-10)
  • 90后男子伪造证件租车抵押诈骗千万元(2018-04-16)
  • 关于网传所谓“下迷药诈骗案”的情况通报(2018-03-28)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案