新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林游泳界的明星:六十七岁成功横渡琼州海峡

2018-04-16 10:46:43 玉林新闻网-玉林日报 记者 曾维栋

即将进入古稀之年,他却在泳池里宛如飞鱼般,来回畅游,自得其乐,保持着不老之心和强健体魄,欲与年轻人试比高,在冬泳路上越走越远。去年,正值67岁的罗天,创下一项世界纪录,征服了一片浩瀚的大海,书写了一段拼搏的暮年佳话。

凯旋而归的老人,如今成为玉林游泳界的明星人物,但他总保持低调,也不时给许多年轻游泳爱好者建议,鼓励其敢于亮剑拼搏。罗天告诉记者,即使老了也不能退休在家闲着,要发挥自己的余热,做到老有所乐,老有所为。

67岁的罗天大胆挑战自我,成功横渡琼州海峡。
热爱游泳的罗天是玉林各大泳池的常客。

67岁横渡琼州海峡创纪录

2017年5月7日,玉林人罗天、侯成勇与来自广东、河南、河北、黑龙江等地的6名泳士摸黑前往海南省海口市白沙门处,随着一声令下,便扑向面前的那片海域,开启10多小时横渡琼州海峡的“马拉松”之旅。

海上时而风平浪静,时而大浪冲天,复杂多变的海况,考验着横渡泳士们的技术、体力以及心理素质,67岁的罗天自始至终保持在队伍的末尾。七八小时的“掉车位”未能打击罗天横渡的信心,但恶劣的天气没有轻易放过罗天,游过海峡中间的海沟后,海流、气候发生变化,风雨相迎,一时间海浪高达3米多,罗天一路顶着恶劣天气往前游,时而还被浪打退,消耗极大,缓慢地向前蠕动着。

“抱着必胜的信念挑战大自然,哪怕是在横渡过程中顶着洋流困难前行,甚至一度呕吐、抽筋,也没有想过放弃,不停地暗示自己,调整战术,当不适感削弱后,发力紧跟大部队。”罗天告诉记者,有时候停下来甚至倒退也不算是坏事,一切都是为了厚积薄发,蓄势发力到达自己的目标。

最终罗天耗时14小时06分,大约游了31.5公里,成功横渡琼州海峡,创造了当时全世界成功横渡琼州海峡年龄最大者的纪录。罗天笑着说,游过了海,才知人间苍桑毕竟一粟,所谓的纪录都是留着给人打破的,横渡只是完成一次超越自我的挑战。

时隔40多年重返泳池

提起游泳,罗天各种回忆片段脱口而出。原来他在1964年便与游泳结缘,曾进入博白县体校业余游泳班进行较为系统的学习,也参加过全市多项游泳比赛。但由于多方原因,在之后的40多年里都未能回到自己熟悉的泳池中,直到2007在单位逐渐退居二线,才再续前缘,成为南流江、玉柴游泳池、市游泳池的常客。

“以前工作繁忙,没有什么机会去游泳,如今闲下来又惦记上少时的兴趣。”罗天说,刚开始的时候抱着玩一玩的心态开始游泳,但时间长了,泳友多了,聚在一块游泳的时间也逐渐增多,甚至有时候一整天都耗在水里,慢慢地又逐渐恢复当年的游泳功底,甚至在技术、体能上还有过之而无不及,随后就有了挑战横渡琼州海峡的想法,尤其在2016年横渡琼州海峡(广西专场)活动中,身边的4名泳友在浩瀚的南海上留下绚烂的一笔后,他横渡之心也越来越强烈。

琼州海峡也被人称为“水上马拉松”,全程约26公里,可以想象,横渡需要何等的体能与魄力。记者了解到,罗天为了挑战,也做足了功课,经历长达一年的针对性训练。2016年6月他先后两次赴西江流域进行长距离耐力游泳训练;2017年3月又两次赴武鸣灵水国家游泳集训基地,进行8个小时不间断长游和耐力、心理训练。2017年4月15日,他又前往广东茂名放鸡岛海域模拟横渡琼州海峡实战训练,训练海上补给、排泄、躲避过往船只、躲避水母袭击以及克服深海恐惧心理等。也就是在放鸡岛,罗天见识到了大海的威力,就在距离终点还有50米处,由于他晕浪吐个不停,组织方不允许其继续往前游,立即将其拉上船。回想起这段经历,罗天还遗憾不已。

冬泳舞台收获健康与荣誉

罗天身边的朋友总是用“低调”“谦虚”来评价他,而他骨子里还有股不服输的劲头在,哪怕将进入70岁高龄,罗天还坚持要老有所为,加入玉林南流江冬泳协会,在冬日里,依旧与泳友们畅游江中。“冬泳的好处很多,增强血管的功能,加快血液循环,提高自身的免疫力等。自从加入冬泳行列以来,我很少出现感冒发烧等病症,以往检查血压、尿酸偏高等情况也有所好转。”罗天谈及冬泳的益处,滔滔不绝地说了一通。

记者了解到,罗天还经常与友人结伴到外地参加各式的冬泳比赛,就在2017年12月,罗天代表广西参加了在浙江省绍兴举办的第24届全国冬泳锦标赛,并在大年龄组50米、100米蛙泳中分获第五名、第六名的好成绩。

记者手记:大海的浩瀚、海水的深浅令常人不敢企及,而67岁老汉一往无前,用身子丈量着蓝天下的那弯海峡,诉说着不一样的英雄梦。罗天以其老而弥坚的拼搏精神在玉林游泳圈里备受好评,甚至还有人送其“英雄”等称号,目前他已成为一个榜样、一种精神,鼓舞着年轻的泳友们大胆地去尝试、挑战。而他认为,无论在泳池里竞技,还是横渡各类大江大海,都应该留下更多玉林人的足迹。(记者 曾维栋)

原标题:花甲之年重返泳池创下一项世界纪录 六十七岁成功横渡琼州海峡

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 游泳 明星
  • 玉林银行业金融机构: 积极开展网络安全宣传周活动(2018-09-18)
  • 玉林市开展退役军人信息采集工作(2018-09-14)
  • 玉林市开展退役军人信息采集工作(2018-09-14)
  • 玉林二级公立医院年内全部参与医联体建设(2018-09-12)
  • 玉林市加强“泥头车”监管 屡教不改按上限从重处罚(2018-09-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案