新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“玉林打车”运行两月 接单率提升10%-15%

2018-01-12 10:37:32 玉林新闻网-玉林晚报 记者 蒋西河

去年10月底,玉林出租车有了自己的专属打车平台,使市民通过电话、微信两种方式就可进行叫车、约车,相比之前路边招手拦车的方式更加方便,而且也顺应当前时代需求。“玉林打车”平台至今已试运行两个月时间,市民接受程度如何?对出租车司机有没有帮助?记者近期做了一番调查。

受益“玉林打车”,司机接单率提升10%-15%

自从玉林出租车安装全新的打车平台后,越来越多的用户开始接受和使用“玉林打车”平台。一方面,乘客通过出租车电子显示屏滚动宣传的“玉林打车”叫车,另一方面,很多出租车司机也都会主动“吸粉”,让乘客关注“玉林打车”公众号及存下叫车电话,方便日后叫车。“玉林打车”平台负责人赵经理告诉记者,平台试运行这段时间,电话叫车率和微信接单率都有上升趋势。据统计,平时通过电话叫车,平均每天100多单;节假日及下雨天则200多单。微信叫车的订单也在稳步增长。

赵经理说,以往,出租车接单主要是巡游的方式,有时巡游很长一段时间都接不到一个客人,这无形中增加出租车司机的运营成本。用上打车平台后,通过平台进行接单,能够有效减少出租车司机的空驶率,提升接单率,对出租车司机来说是很有帮助的。

出租车使用新平台后,安装了车载对讲系统,除通过平台接单,出租车司机间还可以互相帮助接单。例如,一辆载有客人的出租车经过闹市区,看到有乘客在路边等车,在该车无法接单的情况下,司机可通过对讲系统告知该位置有乘客需要打车,附近的出租车可就近前往接单。“利用对讲系统,司机之间也可以互相帮忙,无形中提高接单率。”赵经理说。

据初步统计,“玉林打车”平台试运行这段时间,出租车司机接单率的增长幅度为10%-15%。

司机接单多样化,乘客使用方便

出租车司机用车载对讲系统接单

陈师傅是一名出租车司机。他认为,打车平台对乘客帮助很大,特别是一些不会使用智能手机的老人,通过电话就能呼叫出租车,不用再在路边等车。

陈师傅说,有一次,他通过平台接到一个订单,乘客是一位大爷。上车后,大爷不断地表示“谢谢”,说终于打上出租车了。原来,大爷此前在路边站了10多分钟,硬是没打到一辆出租车,但他又不会用智能手机叫车,只能这么干等下去。后来,他还是通过过往出租车车身的叫车电话来叫车。陈师傅在对讲系统接到订单后,就近赶过来接上了他。“打车平台对接单起到一定的帮助,如果没有平台,很多单子可能就错过了。”陈师傅说。

市民张先生之前的一次打车经历,让他今后都把召车电话和“玉林打车”留在了手机里。他告诉记者,有一次要凌晨赶火车,本想通过第三方网约车平台预约一辆前往火车站的车,但是很久都没人接单。后来拨打玉林出租车召车电话,不一会儿就有司机接单并和他确认上车地点和时间,司机也按时按点把他送到火车站。“半夜想打车不好打,有了打车平台,叫车方便多了。”

困扰:依然受第三方网约车冲击

“实在、好用。”豪迪出租车公司谢经理说,通过一段时间的试运行,电话叫车明显增多,很多出租车司机都认可了打车平台,因为平台方便了出租车司机与司机之间、司机与乘客之间的联系,直接或间接也产生了一些载客单子。

同时,通过平台的对讲系统,还能帮助出租车司机掌握实时路况、寻人、寻物等信息。信息的多样化,不仅能更好服务乘客,而且提高出租车的服务质量。

虽然打车平台更加方便市民叫车、乘车,但是目前第三方网约车平台对传统出租车的冲击还是蛮大的。虽然接单率有所上升,但出租车的收入暂时还没有明显提高。谢经理说,主要是整个市场的环境还没有改变,乘客量就这么多,第三方网约车平台不释放一部分运能,出租车的运能就会受到限制。

据了解,一些城市《网约车实施细则》落地后,准入门槛提高,第三方网约车平台的车辆也随之有所减少,释放的运能被出租车吸收,出租车的生意就有明显提升。目前,玉林的《网约车实施细则》处于公开征求意见阶段,还没正式落地实施。出租车公司方面也希望玉林《网约车实施细则》尽快实施,规范市场,到时玉林出租车能够获得更多运能,加上自己的打车平台,更好为市民的出行服务。

原标题:“玉林打车”试运行两月 出租车接单率提升10%-15% 越来越多的市民通过电话、微信叫车,但出租车遭遇运能提升“瓶颈”

责任编辑:杨莉(见习)
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 出租车 打车平台
  • 乘客钱包和手机落在出租车上 好司机连夜开车送还(2018-08-03)
  • 玉林本土首款出租车专用打车平台上线 (2017-11-01)
  • 玉林出租车整治: 对违规行为启动“顶格处罚”(2017-05-14)
  • 强化执法和教育 玉林公共交通有改观(2017-05-11)
  • 玉林整治出租车初见成效(2017-05-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案