新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

上班族注意防寒保暖

2018-01-12 09:33:16 玉林新闻网-玉林日报 何钧妮 唐厚莉

近日气温骤降,没有供暖的南方显得特别寒冷。在这寒冷的冬天,稍有不注意,便会被病菌入侵。

相信不少上班族都有同样的烦恼,这么冷的天,该如何预防生病呢?因为上班族除了早晚上下班路上可能会觉得冷一些外,白天时间基本都是呆在空调房内,不会觉得特别冷,防寒保暖就是个特别纠结的问题。且上班族工作、生活压力均较大,长期坐办公室,活动量偏少,更应该注意防寒保暖。

中医认为“寒从脚起”,因此,保暖应从脚开始。上班族可以穿偏厚实的保暖裤以及鞋袜。另外,“头为诸阳之汇”,头颈部保暖亦尤其重要。上班路上或进行室外活动时,最好能戴上帽子,围上围巾。室内如有条件者,可使用暖空调、取暖器、暖宝宝等。坐班期间避免长时间静坐不动,可适当室内走动或活动数分钟,同时适当补充热饮,如开水、热牛奶、热咖啡等,使身体在活动中产生热量、降低血液粘稠度。晚睡前最好能用热水泡脚,以促进全身血液循环,对抵御寒冷有很好的帮助。

有关节疾病的上班族应给关节戴上护套,以加强关节保暖。

平时体质较差或体质偏虚寒的上班族,可寻求中医治疗。如:口服温阳通络、益气养血的中药方剂,或适当进补中药膏方,或者通过经络、穴位艾灸、热敷等中医疗法以提升阳气,增强自身御寒、祛病的能力。

在饮食上,宜适当进食偏温补食物,如羊肉、鸽子、乌鸡等。炖汤中可适当加入少量桂圆肉、肉桂、当归、生姜、党参、淫羊藿等温阳益气中药,但体质偏燥热者则不宜食用。中医经典的驱寒食疗第一方为“当归生姜羊肉汤”,其制作方法:一锅羊肉当中加入10~15克当归、生姜细火慢炖1~2小时。

如因寒冷而致发病或基础病复发的,则应及时到医院就诊,以免耽误治疗。(何钧妮 唐厚莉)

原标题:上班族注意防寒保暖

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 防寒保暖
  • 警惕小儿也会患鼻窦炎(2017-06-02)
  • 防寒保暖 谨防孩子感冒(2014-02-14)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案