新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【网络中国节】中秋团圆日

2017-10-02 20:19:36 玉林新闻网 张馨

秋风起,月儿明,一年一度的中秋佳节就要来临。在中华民族的传统节日里,中秋节最惹人情怀,最能净化人们的情感。当此之时,是让众人惊叹“星辰让光彩,风露发晶英”,又让游子感伤“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。

在如今这个生活瞬息万变的时代,价值取向日益多元,很多人,尤其是年轻人,对情人节、万圣节、圣诞节诸如此类的洋节日追捧不断,热潮一波高于一波。反观,对我们中国传统节日的感情却越来越淡。“单调、无聊、只想要wifi手机葛优躺”成为传统节日里年轻人最大的心声,如何让传统节日和现代生活方式在本质上对接好、传承好,依然是这个时代的重要课题。在传统节日里,无论时移世易,相信国人的情感世界、精神血脉都是相通的,重情义、爱家国、守团圆,我们应该珍视并代代相传。

中秋团圆日,团圆的不仅是人更是心。自古以来,中国人特别重视情谊,不只是尊老爱幼、孝悌之义,还有家庭和睦、邻里融洽、同事友爱等。中秋节,与亲朋好友间的情感增进非常重要,但不要过分的物质化,太看重礼品的贵贱、物品的包装;也不要过于表面化,相对而坐却自顾自玩,对着手机旁若无人。而应当放下偏见、放下执念、放下手机,多些关心、多些交流、多些理解和尊重。相信唯此,一轮明月,一块月饼,一杯清茶,蔬果轻淡,话语暖人,便足以慰藉人心,拉近彼此的距离。

中秋团圆日,珍惜与家人朋友团聚的美好时光,或举杯庆团圆,共享天伦乐;或望月怀人,低头思故乡。将这一份份情思赋予皎皎明月,情深意浓,留下中秋团圆日的美好与甜美。(张馨

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 网络中国节 中秋
  • 【网络中国节】九九重阳节,浓浓敬老情(2018-10-24)
  • 【网络中国节】让我们实现线上、线下两个“有温度”的沟通交流(2018-10-24)
  • 【网络中国节】九九重阳节 浓浓敬老情(2018-10-17)
  • 【网络中国节】生活变好,也不能忽略文化传承(2018-09-25)
  • 【网络中国节】家是最小国,国是最大家(2018-09-23)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案