新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【网络中国节】让中秋的传统文化“味道”更厚重

2017-09-29 15:26:10 玉林新闻网 刘子扬

中华民族的传统节日有很多,中秋就是其中一个。又到一年中秋时,在八月十五这个月圆之夜,皎洁的月光照在神州大地上,宁静的夜晚,难免勾起人们的思念,思念的是远方的亲人。虽然“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但无论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和远方的亲人团圆。

众所周知,中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

由此不难看出,所谓中秋节,吃月饼以及与月饼有关的东西,应该只是我们时下过中秋的一少部分内容。而附着于吃月饼等之上、之外的思念故乡、亲人,祈盼丰收、幸福等文化内容,才是我们过中秋节的核心。但遗憾的是,时下不管是网络、舆论还是常见的传统媒体上,近些年来每到中秋节,呈现给我们最多、让人最记忆犹新的除了月饼,恐怕还是月饼,过节的意义似乎有些肤浅。而真正意义丰富的其他厚重中秋文化,却是少之又少,甚至完全就没有呈现。

每年这天,华夏大地沉浸在浓浓的节日氛围中。在这个历史与现实交织的光荣岁月中,华夏儿女都在品尝着同一个味道:团圆,美满,和谐,甜蜜,憧憬,畅想,祝福,奋进!这些就是民族的“味道”。

中华民族的传统节日之所以流传至今,正是因为有着深厚的文化渊源和时代精神。从中秋“味道”里看伟大民族的门道,从民族的文化中品味甜蜜中秋的“味道”。而正是这“味道”,滋养着中华民族的生生不息。我们是炎黄子孙,龙的传人,而我们正品尝着这种“味道”。


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 网络中国节 中秋
  • 【网络中国节】九九重阳节,浓浓敬老情(2018-10-24)
  • 【网络中国节】让我们实现线上、线下两个“有温度”的沟通交流(2018-10-24)
  • 【网络中国节】九九重阳节 浓浓敬老情(2018-10-17)
  • 【网络中国节】生活变好,也不能忽略文化传承(2018-09-25)
  • 【网络中国节】家是最小国,国是最大家(2018-09-23)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案