新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

军妈莲子

2017-05-22 11:02:13 玉林新闻网-玉林日报 ◆宁 静

莲子是一个令人敬佩的军妈。说她令人敬佩,是因为在这和平年代里,许多人都在追求安逸的生活,她却义无反顾地将儿子送去应征入伍,做国家安全的保护墙。

我看过莲子儿子的照片。那是她儿子应征入伍即将出发的时候照的。小伙子生得高高大大,穿上军装显得很威猛,只是脸蛋圆圆,显得还有些稚嫩。

我曾问过莲子,现在社会上有些人都不想让自己的儿女去当兵,你怎会舍得让儿子去当兵呢?

莲子回答我:“孩子都是母亲的心头肉啊!但是,如果每个人都舍不得心头肉去受苦受累,那么,谁来保家卫国?虽说现在是和平年代,但你看看周边那些野心勃勃、企图挑起事端侵吞我们领土的坏蛋都在蠢蠢欲动,没有军人,你能睡个安稳觉吗?你还能在和平的环境中安逸的生活吗?送儿子从军,是我们的一种责任,更是一种义务!”

莲子其实也挺想儿子的。儿子刚去部队的那段时间,每晚吃饭的时候,莲子就会望着儿子平常就餐的位置,心里就顿生牵挂,眼里泪花闪烁。

中秋节前的晚上,莲子倚在窗前,望着渐圆的月亮出神。渐渐地,圆圆的月亮幻成了儿子圆圆的脸。良久,莲子回到桌前,提笔写下:

日近中秋月渐圆,家家户户庆团圆;

儿在边疆保祖国,母在家乡守家园。

嘱儿不要思家园,国安才能小家全;

待到他年儿归时,我们一家再团圆!

莲子不仅是一个令人敬佩的军妈,同时她还是一个星级国际大酒店的部门经理。她做事干练到位,对下属关怀备至,情同姐妹。有一次,员工小朱在工作中不小心碰到了客人放在窗帘后的饮料罐拉环,手指顿时鲜血淋漓。莲子知道后,赶紧帮小朱清洗手上的血迹,上药并包扎好。小朱从小没了妈妈,从记事起就没人帮她洗过手。她哽咽着说:“手指疼我都不哭,但经理那么细心地待我,爱护我,就让我感动得眼泪忍不住往外流了!”

莲子待人柔肠万千,但做事干脆利落,雷厉风行,像个女汉子。其实她也挺不易的,真的应了那句俗话:“梨子心酸,莲子心苦。”莲子以前坐月子时,由于休息不好就落下了一个头痛的毛病,没发作的时候还好好的,一发作起来可真疼得要命。白天上班时,有时头痛病说来就来,可是再疼莲子也咬牙坚持,依旧笑颜满脸示人,一如往常处理部门的大小事务;晚上回到家里,累与疼潮水一般涌来,让莲子往往难以入眠。莲子丈夫早已病逝,莲子独自一人带着一双儿女生活,个中艰辛可想而知。可她独自坚强地忍受一切,不让远在部队的儿子有丝毫担心,这让莲子身边熟识的人和朋友对她倍生钦佩。

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 万花楼
  • 短小精悍 生动活泼 ——读《农家无炊烟》(2018-12-03)
  • 我的愿望之神(2018-06-11)
  • 换爸爸(2018-06-11)
  • “不孝之子”(2018-06-11)
  • 来而不往非军民 (2018-03-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案