新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【征文】网民应当履行“三守”责任健康用网

2017-03-26 10:10:59 玉林新闻网 郑桂娃

“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”在现代社会,随着网络信息技术的高度发达,互联网络已经成为了推动经济社会发展的一个强大引擎,成为构筑国家安全的重要因素。然而,随着网民队伍的日益壮大,网民的网络行为直接影响着网络生态的好与坏。因此,网民的网络行为与国家安全息息相关,网民需要不折不扣地履行好自己的“三守”责任,并且持之以恒地健康用网,共同建设网络良好生态。

履行“守土”责任,促进网络环境安全。网民是网络活动的直接参与者,其利益得失直接与网络环境安全相关。作为一名网民,必须自觉地将维护网络环境安全的责任落实到自己的身上,坚持从自身做起,牢牢守护网络这块信息安全之土,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责。

对此,网民要自觉增强网络主体意识和责任意识,认真履行好自己的责任。一方面,正确给自己定位,充分认识网络是实行网络行为的主要载体,自己有责任、有义务带头维护好,要敢于批判一切破坏正常网络环境的行为,敢于在网络上向网络乱象说不,以实际行动履责有为。另一方面,通过网络发布信息时,始终坚持正确的导向,切实做到实事求是,不盲从、不妄言、不夸大、不歪曲。对网络传言要多甄别、多核实,做到不信谣、不传谣,以自己的实际行动守护好真实可信的网络环境。

履行“守规”责任,始终坚守红色底线。每个网民都在其参与网络活动时,无形中被赋与了要严格遵守相关网络法律以及规章制度的责任。网民只有自觉地履行好这种责任,才能够始终牢牢守住红色底线,确保自己的网络行为合法、合规。

对此,网民首先要充分认识到履行“守规”责任的重要性,切实提高遵守网络相关法律以及各种规章制度的思想自觉和行动自觉。在平时,认真加强对网络安全、网络法规等相关知识的学习,通过个人自学、相互研讨、网络探析等各种方式,加深认识和理解,转化为自身“守规”的意识形态和行动指南,并且以自己的积极行为影响自己的网友,以点带面形成履行“守规”责任的共识。其次,相关部门切实加强对不履行“守规”责任行为的问责,通过建立健全与之配套的管理机制,严格贯彻执行和规范管理,全面规范网民遵规守矩,促使网民在制度约束之下更加自觉履行“守规”责任。

履行“守德”责任,确保网民身心健康。有德之人用尚德之网,每个网民都有牢守道德底线的义务,承担着“守德”之责。也只有在网络活动中切实增强“守德”意识,履行好“守德”责任,才能够保证网民随时保持健康的心态使用网络。

对此,网民在参与网络活动时,一方面应当自觉抵制网络上出现的各种低俗、虚假信息,积极配合网络主管部门以及文化等其他相关部门单位开展好对庸俗网站、低俗网络行为的整治工作,净化网络风气。一方面,坚持使用文明的网络语言,通过网络平台弘扬正气,积极倡导社会主义核心价值观,传播社会正能量。自觉杜绝使用网络言论侵犯他人合法权益,谩骂或者攻击、侵害他人的合法权益。另一方面,坚持遵守网络道德,努力提高自已对网络行为和网络文化的是非鉴别力,抵制不良网络文化侵蚀,以实际行动践行网络道德,引导全体网民都养成健康上网的良好习惯。(郑桂娃)

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 征文
  • 【征文】争当中国好网民,传播正能量(2017-04-25)
  • 【征文】互联网络更需要“真、善、美”(2017-04-25)
  • 【征文】文明上网,做中国好网民(2017-04-25)
  • 【征文】推进网上文明建设,构建绿色网络环境(2017-04-25)
  • 【征文】善用网络,争做素质网民(2017-04-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案