新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉城壹环里小区的业主想知道:我们什么时候能得房?

2017-03-14 08:45:13 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献
小区主体建筑已完成

按购房合同,交房时间是2016年9月30日。到期了,开发商发公告称延期至2017年1月18日。但直到现在,壹环里小区的准业主们仍没得房,他们希望开发商能给个准信,房屋什么时候能交付?3月13日上午,记者到该小区售楼部采访,多方询问依然没得到开发商的明确答复。

从售楼部出来,多名业主直接来报社投诉

12日下午,壹环里6名准业主来到玉林晚报陈瑜工作室,“开发商都不出来解释,我们实在不知道该找谁了。”2015年,他们先后购买了该小区的商品房,购房合同标明,交房时间是2016年9月30日。但至今房子仍未交付。期间开发商曾出公告称:小区已通过主体竣工验收,因恶劣天气、行政限令停工、市政配套等不可抗力因素导致相关配套设施的竣工日期延误,延期至2017年1月18日启动房屋交付。

“1月18日,我们按时去售楼部想收房,还是没能如愿,开发商也没出面和我们解释延迟交房的原因。”几名业主表示,目前他们都在外面租房,每月要交房租、还房贷,迫切需要早日得房。此外,因房子没按时交付,给他们造成了不少困扰。

蒙先生说,购房时置业顾问承诺,业主的小孩可以到小区附近的公立小学就读。然而他去给小孩报名,校方表示,因为没有交房证明,暂时不能入读。他的父亲患尿毒症,现在红十字会医院治疗。办理报销手续时,如能提供居住证明,医药费能多报10%,可房子没交付,他无法提供有效的居住证明。

“买房时,我看了几个楼盘,之所以选择这里,就看中它是准现房。”卢先生说,自己购房时,楼盘主体已建好。他在等着房子结婚呢,现在装修材料都看好了,“开发商至少应该告诉我们,什么时候能交房,我好定下结婚的日子。”

要个说法怎么这么难?记者采访也不顺利

13日上午,记者来到壹环里营销中心,前台坐着四五名工作人员,记者表明采访意图后,对方回答:“我们是负责招商的,楼盘的事情不清楚,你问客服人员吧,她出去了,你稍等。”另一侧坐着五六名正在等待答复的业主。售楼部右侧紧连着楼盘,但大门紧锁,外人无法进去。

“我们每次来问都是这样的待遇,给你倒杯茶,然后让你坐着干等。”业主们告诉记者,客服带一名业主进去看房了,该业主12日来了两次才能预约上,他们没有预约,故不能跟着进去。

等了10多分钟,看房的业主出来了。“客服呢?”众人围上去问。“她在里面,没出来。”大伙走到楼盘前等了几分钟,一名保安出来开门,但保安也不允许业主们进楼盘。

大伙继续等待,同时拨打客服的电话。几分钟后,该客服走了出来。她表示,自己只是负责接待,其他事情不清楚。“为什么会延期交房?什么时候能交房?”问清楚记者想采访的问题后,她拨通了楼盘负责人的电话。

几分钟后,她过来告诉记者:“领导出差了,不在玉林。”“你可以把领导的电话号码给我吗?我电话采访。”“不可以。”在记者的再三要求下,她再次拨通了楼盘负责人的电话。

挂了电话后,她让记者出示证件,让记者到售楼部等候,“现在开发商是让我在这里继续等,还是不接受采访呢?”对记者的询问,客服没有回答,走出售楼部再次打起了电话。

房屋是否存在渗水现象?记者未能进楼盘查看

蒙先生告诉记者,11日上午,他在客服带领下去看房,发现房屋有渗水现象,用手机拍了下来。在他出示的图片上,记者看到天花板上确实有水渍。

“有业主反映房屋已出现渗水,能否让我进去看看?”对记者的请求,客服再次拒绝:“你不是这里的业主,不能进去。”“他们是业主,为什么也不能进去看房?”客服称:“不是不给业主看,但要走程序,需要预约。”

对业主投诉的房屋质量问题,由于记者没能到现场查看,也没看到相关的权威检测报告,因此无法确定业主的投诉是否属实。记者在售楼部等候时,进来两名男子,其中一名自称姓陈,负责协调该楼盘的通电工作。记者再三询问、确认,他明确表态自己是开发商的工作人员。

“我们楼盘的主体建筑于2016年9月6日已经竣工并通过验收。”陈先生直言,而楼盘的建设是建筑公司负责,后续维护也由其跟进,交房时会有工程质量验收小组,如果真的像业主说的那样渗水,开发商会协调解决,让建筑公司该补丁就补丁,该做防水就做防水。

延迟交房因为没通电目前没有明确时间表

壹环里为何一再延期交房?陈先生向记者提供了一份《壹环里小区告示》,落款是房地产开发有限公司,时间是2017年2月14日。告示里公布有主体的验收报告、主体建筑外观和套内建设安装完成情况、地下停车场建设安装情况、自来水、电梯、通道建设完成情况。

“没通电,交给业主也装修不了。”陈先生说,2015年11月,壹环里小区与供电部门签订供电合同,2016年3月签订施工合同,但报装、审批、招投标等环节需要的时间较长,导致安装时间延迟。

陈先生告诉记者,因为没有通电,6楼以上的住户也不能进行增压,用水受到影响。小区也因此不能通过消防验收。只有通过消防验收、人防验收、规划验收,开发商才能交房给业主。

“能不能给业主一个时间表?”对此,陈先生表示,他也不知道什么时候能通电,只能是尽量协调。至于什么时候能交房,他无法明确答复。

记者手记

建设过程中,受不可抗因素影响,房屋相应延期交付,这很正常,大部分业主们也能理解。不过,出现了问题,开发商在这个过程中态度能积极一些,与业主们沟通能到位一点,业主们的等待或许就能多一分淡定,少一分误解。

原标题:壹环里的业主想知道:我们什么时候能得房?开发商方面表示:受电力安装工程新政策影响交付,因为还没通电,也无法给出交房的时间表

责任编辑:杨祖辉
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 延迟交房 壹环里小区

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案