新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

说好包工包料 装修时还有收费项目

2017-03-15 09:53:02 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

得知本报特推“你遭遇过的商家套路,我们来曝光”专题时,市民吴先生特意找到记者,想聊聊他和装修公司吵过的那些架,“没有十次,也有八九次”。最让他哭笑不得的是,每次争执后,都是谁吵赢了听谁的,貌似没有什么规则可言。而他们争吵的原因都有哪些呢?

吵赢了:装修公司按他要求重新施工

“签装修合同前,双方聊得很好,达成一致后我就交押金了。”2016年5月,吴先生的新房准备装修,考虑到自己要上班,没时间跑装修,于是找了家装公司,打算跟对方一次性谈妥,包工包料,图个省时省心。

可未曾想,一开始就不省心了。下班后,吴先生抽空去新房看装修进展,却发现没工人干活,打电话问监工,对方答“没材料”。吴先生不解,打了一圈电话,材料部说没接到他的订单。“不可能,我一个月前就跟你们的同事定好材料了。”向装修公司老板投诉,对方回:“按生产线走,很多客户也在做,需要点时间。”

好不容易装好了水电,吴先生却发现货不对板。“签合同时明明说好要用好的材料,可实际安装的跟说的并不一致。”据理力争之下,装修公司同意拆了重新装。

画装修图纸时,吴先生就向装修公司说明哪堵墙要拆,拆除后排气管要加厚再粉刷。结果墙顺利地给拆了,可排气管一直没按要求加厚。“墙拆了之后,相当于排气管裸露在外,里面是空的,这么薄,一敲就会穿洞。”又是反复沟通,最终,吴先生吵赢了。

吵输了:他得另外掏钱给装修公司

当然,吴先生也有吵输的时候。在他看来,按常理,既然已经全包给装修公司,他按合同上给付完全款就行,可没想到,装修过程中对方还会提出其他的收费项目。

例如包管。画装修图纸时,吴先生说明,封好小阳台,用作厨房。结果到施工时,装修公司提出,小阳台有条排污管,若要包管,需另外付300元。吴先生不同意:既然是全包,就不应该再另外收费;装修公司也不退让:画图纸时没注意到小阳台有管,小阳台包管的不在工程预算内。

“没做好预算,这是你们自己的事,不应该由我们业主来承担。”可吵了几次,对方就一态度:要么不包管,要么就另外付费。无奈,吴先生只得另掏腰包。

支招:签合同时,详细写明“三大点”

房子装修了近3个月,用吴先生的话来说,“也和装修公司吵了3个月”。两方“相斗”,吴先生总结了不少和装修公司“过招”的经验。

“你不能和装修公司说‘常理’,就像我一开始以为既然全包,这过程就不用另外给钱了,可实际上不可能。”吴先生认为,为了避免分歧,最好的办法就是签合同时白纸黑字写清楚。

首先,水管、电线、瓷砖、木材、卫浴等所有要用到的装修材料都要详细写明品牌、规格。然后是装修范围,最容易起分歧的是吊顶、飘窗、阳台。现在装修,很多人的阳台和飘窗墙面都会贴砖,吴先生也打算自家的阳台、飘窗墙面贴砖。可施工时,装修公司告诉他,阳台和飘窗的墙面不在装修范围,若要贴砖,工钱和材料费都要另外付。最后,还要在合同上写明交房时间,以免装修公司因为各种原因延误工期。(记者 庞献)

原标题:说好包工包料 装修时还有收费项目 支招:签合同时要详细写明“三大点”

责任编辑:杨祖辉
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 包工包料 装修
  • 装修公司的小伎俩曝光,真心坑你没商量!(2016-10-13)
  • 住了三年的精装修房漏水发霉 稍一用力墙面就戳出“沙坑”(2016-11-15)
  • 年后装修复工 注意“查漏补缺”(2017-02-15)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案