新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

第十六届国际传统药物学大会和第八届药博会开幕

2016-05-17 08:50:47 玉林新闻网-玉林日报 记者 关伟

5月16日,第十六届国际传统药物学大会和第八届中国(玉林)中医药博览会开幕式在玉林市文化艺术中心隆重举行。(记者 陈伟平 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)南方药都,欣欣向荣;千年古州,喜迎宾朋。5月16日上午,由国际传统药物学会、中国中医科学院、中华中医药学会、中国工程院医药卫生学部、中国中药协会、玉林市人民政府共同主办的第十六届国际传统药物学大会和由中国中药协会、中国医药保健品进出口商会共同主办的第八届中国(玉林)中医药博览会在玉林市文化艺术中心隆重开幕。

开幕式现场宾朋满座。自治区副主席黄日波,国际传统药物学会主席、奥地利格拉茨大学药科研究院院长、第十六届国际传统药物学大会理事鲁道夫·鲍尔,中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼,中国中药协会会长房书亭,中国工程院三局局长李仁涵,玉林市委副书记、市长苏海棠,国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东,自治区人民政府副秘书长唐宁,中华中医药学会副会长、秘书长曹正逵,中国医药保健品进出口商会秘书长谈圣采,自治区商务厅副厅长熊家军,自治区食品药品监督管理局副局长陈可猛,广西中医药大学副校长戴铭,梁伟江、杨红、李必文、禤甲军、覃天卫、汪下烟、何文格等玉林市四家班子领导,以及玉州区领导,市直(中直、区直驻玉)相关部门、县(市、区)主要领导和海内外各界人士600多人出席了开幕式。

黄日波代表自治区人民政府对本届国际传统药物学大会和药博会的隆重开幕表示热烈祝贺。他说,广西的道地药材自古就闻名遐迩,中草药物种居全国第二位,已经成为产值超过2000亿元的重点支柱产业。玉林市是中国的中药材主产区,拥有中国第三大、南方最大的中药材专业市场,具有集产、销、学、研于一体的完整产业体系,在促进广西中医药发展与研究中作出了积极贡献。本届国际传统药物学大会旨在推进传统药物知识保护、药用植物保育、药用资源的保护与可持续利用。特别是本届国际传统药物学大会和药博会同期举办,为科技界和产业界提供了一个交流沟通的平台,必将推动传统药物研究保护与可持续开发利用的协调发展,必将促进中国中医药和壮瑶医药事业的快速发展。希望通过本届国际传统药物学大会和药博会,拓展广西与世界各国医药产业界、科技界合作的渠道,促进广西与世界各国传统药物产业的合作共赢,共同发展。

鲁道夫·鲍尔对广西、玉林市为成功举办本届盛会所作出的大量工作表示感谢。他在致辞中说,国际传统药物学大会曾于1994年、2006年两度在中国举办,第十六届国际传统药物学大会再度在中国广西玉林举办,为此感到非常高兴。玉林的中药材专业市场和中药材进出口贸易名声在外,建设中的中国南药园致力于传统中药材种植等项目,都促进了中医药产业发展。因此,玉林是本届国际传统药物学大会的理想举办地。希望参会的医学界知名专家学者,就传统药物学技术发展、研究成果等有关内容进行交流探讨,进一步丰富传统药物知识,推进传统药物资源保护与利用、可持续发展,更好地为人类健康事业发展作出贡献。

张伯礼在致辞中说,传统医药学与现代科学交融是生命科学的一个重要命题。为了推进传统医药学的传承发展,需要增进学术交流、加强合作研究。多年来,广西中医药事业取得了突出成绩,药博会历经7年的发展,已成为国内外中医药行业合作交流的重要平台。本次盛会,将为成果和经验分享,加深相互了解,探索合作方向搭建高水平的交流平台,将为推动世界传统医药学的发展发挥重要作用。

房书亭表示,本届国际传统药物学大会和药博会为中医药民族医药产业发展及学术交流搭建更为广阔的国际交流合作平台,对传统药物学保护、合作、发展,以及发挥传统药物独特优势,创新应用,以应对全球不断出现的新问题和新挑战,找寻到传统药物学科更佳的发展方向和轨道,为国际传统药物学的研究和传统药物学产业特别是中医药产业的健康发展作出积极贡献。

李仁涵说,本届国际传统药物学大会对传统药物资源的保护、利用、可持续发展的科研成果和实践经验进行广泛、深入地交流和探讨,对丰富传统药物学内涵,推动世界传统药物学的发展具有重要意义,必将推动我国,特别是广西、玉林市传统药物产业的发展,为加强国际和区域的交流与合作起到积极作用。

朱海东说,国际传统药物学大会为推动传统药物学发展作出积极贡献,药博会立足区域、发挥优势、形成特色,玉林同时举办本届国际传统药物学大会和药博会更显意义重大。国家中医药管理局将促进传统医药在各国的进一步推广和应用,为世界卫生保健事业的发展和人类健康福祉作出更大贡献。

随后,黄日波、鲁道夫·鲍尔、张伯礼、房书亭、李仁涵、苏海棠、朱海东、唐宁、曹正逵、谈圣采、熊家军、陈可猛、戴铭等领导和嘉宾共同启动第十六届国际传统药物学大会和第八届中国(玉林)中医药博览会。

苏海棠主持开幕式。

开幕式后,与会领导和嘉宾到玉林银丰国际中药港展区、中国南药园参观。黄日波走进中药港各大展馆,察看参展中药产品,与企业负责人交谈,还深入南药园部分项目现场,了解相关情况,对玉林全力推进中医药健康产业发展,进一步打响“中国南方药都”品牌给予充分肯定。

国际传统药物学大会被誉为世界传统药物学界的“奥林匹克”盛会。第十六届国际传统药物学大会以传统药物学的“保护·融合·创新”为主题,具体围绕“传统药物知识的保护”、“草药资源的保护与可持续利用”、“现代卫生保健体系整合传统医药的挑战”等六大议题进行交流,共同探讨中医药资源的可持续利用和保护。第八届中国(玉林)中医药博览会以“弘扬中医药文化,发展中医药产业,壮大南方药都”为宗旨,以“健康·发展·合作·共赢”为主题,具体活动内容有:全国药品保健品(玉林)威联交易会、阿里巴巴·玉林产业带电子商务体验馆--“药博会专场”线上线下体验活动、国内制药企业特装馆展示、全国中药材种子种苗交易会、“中国南方药都”中药材种植业展示、中药材展示展销和中国中药材专业市场委员会年会以及玉林骨伤诊疗技术体验、中医名医义诊等活动。

本届盛会成为了具有海内外广泛影响力的中医药传统医药国际交流与合作的平台,来自奥地利、美国、英国、德国、意大利等30多个国家、地区的86名国外传统药物学专家,中国中医科学院、中国工程院医药卫生学部等8名院士,中国中药协会、中华中医药学会、中国医药保健品进出口商会等国内中医药界顶尖的行业协会,以及国内北京、上海、浙江、广东、海南、港澳台等31个省(市、自治区、特别行政区),以及自治区卫生和计划生育委员会、商务厅、食品药品监督管理局、广西中医药大学、广西药用植物园、中国-东盟传统医药交流合作中心(广西)、广西中医药学会等单位的嘉宾、客商前来参会参展。

原标题:八方宾朋欢聚“中国南方药都”共庆盛会 第十六届国际传统药物学大会 第八届中国(玉林)中医药博览会隆重开幕 黄日波、鲁道夫·鲍尔、张伯礼、房书亭、李仁涵、朱海东致辞  苏海棠主持

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 药博会 玉林
  • 韦韬会见北京同仁堂副总裁田瑞华(2018-09-16)
  • 黄海昆会见出席药博会的领导嘉宾(2018-09-14)
  • 韦韬会见出席药博会的嘉宾(2018-09-14)
  • 黄海昆韦韬检查第十届中国(玉林)中医药博览会筹备工作(2018-09-12)
  • 第十届药博会将于九月开幕(2018-07-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案