打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

市场内冷清 马路却热闹

时间:2016-04-25 09:43:18 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陈伟平 编辑:刘子扬

   

  每天外面马路市场热闹的时候,玉林市石子岭农贸市场内却是另一番冷清景象,连个人影都没有。

玉林市民主南路石子岭段道路两边成了热闹的马路市场。

   从2015年开始,玉林市大力推进农贸市场改造建设,全面提升农贸市场整体形象,改变长期存在的马路市场乱象。玉林市人民中路农贸市场(原垌口市场)、鸿达海鲜农贸市场等市场的新建和改造,大大方便了周边市民,赢得了市民的广泛认可。然而,近日记者走访了新升级改造后的玉林城区石子岭农贸市场,这里却异常冷清。

   记者在现场看到,改建后的石子岭农贸市场场地宽敞明亮,排水排污系统通畅,一改过去传统菜市的脏乱差现象。市场内合理划分生、冷、熟功能区,一行行摊位排列有序,很有现代新市场的气息。然而,该市场内却没有摊贩经营,只有一些杂物凌乱地散落在摊位周围,而瓷砖上覆盖了一层灰尘。

   市场内冷清,市场门口的马路市场却异常热闹,每天买卖高峰期,道路两边摆满了肉食摊档和蔬菜摊,熙熙攘攘数百米,把民主南路四车道挤成了双车道,加上买菜人士将车随意停放,使得该处上下坡路段的交通拥堵不堪。

   商贩为何不愿意到市场内摆卖呢?在市场卖牛巴的曾师傅说,新市场铺租并不贵,他也租了一个不错的位置,在市场新开张时确实热闹了一段时间。但今年年后,无摊位或生意不好的商贩又陆续在市场门口的主干道上摆摊,甚至堵住进出口,而市民图方便在路边摊直接买菜,使得市场内的生意受影响。最后,大家又都搬到市场外的马路进行摆卖了。

   正规市场遇冷,马路市场热闹,记者了解到,玉林城区东岳市场、城北谷山新市场也都遇到了同样的问题。玉林市市场开发服务中心市场服务管理所负责人说,摊贩乱摆乱卖,既是贪小便宜,也有处罚过于轻微的原因,加上市民的不良购买习惯也无形中助长了马路市场的长期存在。因此,解决这个问题,需要由政府牵头,社区、工商、城管、交警等配合整治管理,建立长效管理机制,才能杜绝马路市场的死灰复燃,发挥正规农贸市场应有的作用。

   原标题:市场内冷清 马路却热闹



关键词:马路市场 / 管理

你可能喜欢看的