新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林各驾校教练车穿“新装”

2015-03-13 09:51:33 玉林新闻网-玉林晚报 记者 陶继军

(原标题:喷绘统一车身颜色等标识——各驾校教练车穿 “新装”

穿上“新装”的教练车银黄颜色相间,让人更易分辨

   近日,细心的市民可能会发现,路上出现了一些银黄颜色相间的教练车,很多市民都好奇,这些颜色艳丽的车辆都是同一家驾校的教练车?

   记者从市运管部门了解到,这是我市所有驾校教练车的统一“新装”。根据自治区道路运输管理局的要求,广西启动机动车驾驶培训教练车(以下简称教练车)的统一标识工作,如今这项工作正在我市开展,此次教练车统一标识工作将在今年9月1日前全部完成。

   要求:统一标识工作9月1日前完成

   为进一步加强教练车的管理和规范,今年1月,自治区道路运输管理局下发通知,要求全区各市道路运输管理处认真做好本辖区教练车的统一标识工作,并将规范教练车的标识工作纳入2015年度驾培机构的质量信誉考核内容。各市教练车统一标识工作必须在2015年9月1日前全部完成。

   其中,对教练车标识作出了这样的基本要求:应包括冠以(地)市名的驾培机构名称、当地道路运输管理机构监督电话、驾培机构服务电话、本市编印的教练车证号和教练车编码等主要标识内容,并将标识喷涂在车身显著位置。其次,为了确保教练车标识规范统一,要求各市运管处要对辖区驾培机构的教练车进行一次全面清理登记,对照驾培机构所属教练车的档案,逐一进行核对,对符合条件的教练车准予登记备案。

   据了解,虽然自治区道路运输管理局对教练车标识的内容作出了规定,但教练车的具体标识样式却是由各市运管处定制。我市运管部门早在去年年底就开始征询驾培机构的意见,积极与交警部门沟通,协调做好本辖区教练车统一标识的前期工作,最终确定了我市教练车统一标识的具体样式,并于今年2月开始在我市教练车上喷印和使用,如今新购置的教练车都已换上“新装”,旧有的教练车也在陆续喷印中。

   效果:教练车穿“新装”更易分辨

   昨日,记者在恒通驾校看到这些率先使用统一标识的教练车,车型以新款的斯柯达昕锐为主,主体是银色,车身有一圈黄色,两侧车门前及引擎盖上喷绘有教练、驾校名称、监督电话等红色字体,换了“新装”的教练车显得整洁大方。

   据了解,我市目前共有48家驾校,持有教练车证的教练车有3000多辆,但以往这些教练车不但车型、颜色不一样,而且标识花样百出、颜色五花八门,没有其他一目了然的统一标识来区分是不是驾培机构教练车。

   “全市所有教练车都统一标识后,既有利于整体提升行业品质形象,又有利于市民更加直观地区分教练车和民用车辆。”对此,市运管处相关负责人表示,教练车统一标识后,社会车辆就没有机会冒充教练车违规招生,市民不用担心遭遇黑驾校。

   提醒:如发现教练违规行为请举报

   市运管处相关负责人告诉记者,从今年2月起,驾校新购置的教练车须按规定喷涂统一标识和车身颜色,才能投入教学;驾校现有的教练车要在9月1日前完成统一喷涂标识和车身颜色工作,9月1日以后,未按规定喷涂统一颜色和标志、更换教练车号牌的车辆将一律不准作为教练车,交警部门对不合格的教练车也不予以年审不上“学”字牌。统一标识后,教练车前车门都会有驾校名字、当地运管部门的投诉电话,只要市民发现教练车违规行为,就可直接拨打车身上的电话投诉,运管部门接到投诉查实后将会严格处罚教练员。

   此外,我市还执行培训质量和考试名额挂钩的激励制度,把小车C1科目二的考试名额和考试及格率挂钩起来。每月排名前五名和最后五名的驾校,考试名额都会有相应增加和减少,当月排名前五名的驾校,每个驾校下个月科目二考试可增补10个考试名额,而排名倒数后五名的驾校,每个驾校下个月科目二考试计划将会被减少10个考试名额。这种奖惩互补的方式不仅让驾校真正重视培训质量,也让教练员更加认真负责地对待学员的培训效果,从而倒逼整个驾培行业的培训质量提升。

   (记者 陶继军)


责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 教练车
  • 轿车失控撞上教练车 还一头栽进路沟(2018-11-19)
  • 教练车撞上打滑货车 致一人死亡(2017-08-05)
  • 烈日下教练车也怕晒?(2016-07-21)
  • 又是一年高考时,玉城再飘黄丝带 (2016-06-06)
  • 玉林:查扣29辆“黑教练车”(2015-12-20)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案