新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市人民政府关于所谓“夏至荔枝狗肉节”的几点说明

2014-06-07 11:41:53 玉林新闻网

  近段时间来,玉林夏至吃狗肉习俗在网络上引起部分网民的议论,玉林市政府高度重视,为回应网络及社会的关注,特作如下说明。
  一、不存在所谓的“夏至荔枝狗肉节”
  近年来,玉林城区少部分市民习惯在农历夏至这一天聚在一起吃狗肉、品荔枝,以至在一定范围内逐渐形成一种饮食习惯。所谓“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,其实并不存在这个节日。
  二、政府或任何社会组织都从未举办过任何形式的此类活动
  玉林市政府或任何社会组织都没有举办过任何形式的所谓“夏至荔枝狗肉节”活动。
  三、有关职能部门积极开展肉品安全专项整治
  玉林市人民政府明确要求各有关职能部门切实履行职责,依照《食品安全法》等有关法律法规加强对食品安全的整治,确保全市食品安全,让老百姓食用安全放心的肉品。目前,市政府牵头,由市食安办负责组织水产畜牧、工商、商务、食药监、市政市容、公安等有关部门实施的肉品安全专项整治工作正在深入开展,重点加强源头监管,严格落实检验检疫制度;加强屠宰环节管理,倡导文明屠宰,严禁在街面上屠宰;加强肉品流通环节监管;对各餐饮单位购进肉品落实索证索票制度;加大市容市貌整治力度,取缔和打击占道经营行为;严厉打击偷盗狗类犯罪行为。通过集中开展综合整治,进一步规范肉品生产经营行为。
   四、积极回应社会关切,倡导文明健康的饮食文化
  针对网民和一些民间组织对玉林夏至吃狗肉习俗的关注,玉林市政府高度重视,进一步加大各个环节的监督和综合治理力度。同时大力倡导爱护动物、保护动物,普及科学膳食知识、打造文明健康的餐饮文化。倡议机关企业事业单位干部职工带头,各餐饮单位和广大市民积极参与,做到文明用餐、健康饮食,不断提高市民文明素质和社会文明程度。我们愿以更加开放包容的姿态,欢迎更多的人们关注玉林、关心玉林、支持玉林。


                             玉林市人民政府
                           2014年6月6日

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 夏至荔枝狗肉节 玉林 政府

玉林

社会

民生

文体

人居

表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案