新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

第五届中国(玉林)中医药博览会开幕

2013-04-13 08:43:30 玉林新闻网-玉林日报 李岳青

{#img_description}

▲4月12日,2013中国-东盟传统医药高峰论坛和第五届中国(玉林)中医药博览会在玉林国际会展中心隆重开幕。 (记者 陈伟平 摄)

    王国强、李康、艾丽西娅·巴拉、宝康·赛哈翁、温敏、阮氏川、于文明、武翠英、王凯、房书亭、吴建新、李国坚等出席开幕式  金湘军陪同参观展馆

    玉林新闻网-玉林日报讯(记者 李岳青)南方药都显魅力,岭南药香飘天下。4月12日,由国家中医药管理局、国家民族事务委员会、自治区人民政府共同主办的2013中国—东盟传统医药高峰论坛和第五届中国(玉林)中医药博览会开幕。

    国家卫生计生委副部长、国家中医药管理局局长王国强,自治区政府副主席李康、东盟副秘书长艾丽西娅·巴拉、老挝卫生部副部长宝康·赛哈翁、缅甸卫生部副部长温敏、越南卫生部副部长阮氏川、柬埔寨卫生部公共卫生司副处长裴亮、印度尼西亚卫生部传统和替代医学处处长艾德薇、马来西亚卫生部常务副处长艾丽雅妮·阿敏、菲律宾注册中医及针灸师学会会长郑启明、新加坡卫生部传统与替代医学司助理司长李勇智、泰国卫生部泰中医药东南亚研究院高级官员塔万·伯然纳塔翁宋(文梦贤)、香港特别行政区卫生署助理署长林文健、澳门特别行政区药物事务厅药物监测暨管理处处长吴国良、国家中医药管理局副局长于文明、国家民族事务委员会文化宣传司司长武翠英、玉林市市长王凯、中国中药协会会长房书亭、自治区政府副秘书长吴建新、自治区卫生厅厅长李国坚,刘子福、伍科雄、朱朝霞、杨红、满昌学、温达勤、周彬、吕玉波等玉林市领导,东盟国家及港澳台地区的官员和专家,国家民族事务委员会、国家卫生和计生委员会、国家食品药品监督管理总局、国家中医药管理局的有关领导,以及中国内地医疗、教育、科研、产业等机构的有关专家和各主办、承办、协办单位领导出席了开幕式。

    于文明主持开幕式。

    王国强在开幕式上说,传统医药在东盟国家有悠久的应用历史,是东盟各国卫生保健重要组成部分,也是中国与东盟经济、社会合作的重点领域。2012年7月,《中华人民共和国政府和东南亚国家联盟成员国政府关于卫生合作的谅解备忘录》正式签署,明确提出在传统医学领域优先开展交流与合作。2009年起,中国与东盟国家还构建了高水平交流平台——中国—东盟传统医药高峰论坛,并通过了《南宁宣言》,成为指导中国与东盟国家开展传统医学合作的纲领性文件。中国与东盟各国在传统医学医疗、预防、保健、教育、科研以及产业等领域开展了务实合作,取得一系列丰硕成果。本届中国—东盟传统医药高峰论坛及其系列活动被外交部纳入中国—东盟建立战略伙伴关系10周年系列纪念活动,意义重大。希望能通过论坛和药博会,加强中国—东盟传统医学合作平台建设,大力发展中国—东盟中医药服务贸易,深入开展传统医学人才交流与培训,为中国—东盟传统医药交流注入新的活力、开辟新的空间。

    李康代表自治区政府对论坛和药博会的召开表示热烈的祝贺。她说,广西是中国少数民族人口最多的省区,与东盟国家山水相连、人文相通、民风民俗相近,是中国与东盟国家唯一既有陆地接壤又有海上通道的省区,中国—东盟博览会在广西已经举办了九届,传统医药是中国和东盟各国深化交流合作的重点领域之一。广西具有丰富的中草药资源和悠久的中医药民族医药文化,拥有世界最大的、独具特色的药用植物园,具有较强的人才培养和积聚的能力,拥有中药材大市场,有一批实力雄厚的中药企业,已基本形成中医药民族医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展的态势。我们期待通过论坛的成功举办,分享各地推动传统医药发展的新理念、新举措和成功经验,广西愿意为论坛继续提供更多更好的服务,为中国与东盟传统医药加强合作与交流,为服务人民健康福祉作出新的更大贡献。

    王凯代表玉林市委、市政府和691万玉林人民对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。他说,五年来,药博会规模越来越大,层次越来越高,吸引了包括东盟企业家在内的海内外客商参会参展,成为中国—东盟自贸区具有广泛影响力的药材药品贸易会和文化交流促进会。借助这一平台,玉林形成了融中医药市场、展会、产业“三位一体”的食品健康产业,年产值由5年前的不足50亿元,迅速发展到2012年的近200亿元,成为我市的五大主导产业之一,玉林也因此被誉为“中国南方药都”。2013中国—东盟传统医药高峰论坛和第五届中国(玉林)中医药博览会同期同地举办,规格、规模和水平均创历届之最,是进一步深化传统医药交流合作、实现共赢发展的重大盛事。我们将全力做好各项服务工作,以传统医药为桥梁,与各国开展全方位、多层次、宽领域的交流合作。

    艾丽西娅·巴拉在开幕式上说,近年来中国与东盟各国在健康领域的合作不断加强,本届论坛的举办表明双方良好的合作关系,希望今后双方进一步拓深合作空间。

    缅甸卫生部副部长温敏代表东盟国家致辞。他说,中国和东盟各成员国都是近邻,有着相似的文化。在政治、经济和文化交流的过程中,中国和东盟各国的传统医药学相互交融,相互促进。相信通过致力于中国和东盟各国之间就发展传统医药和贸易方面的紧密合作和协作,可以得到更多的利益。

    武翠英代表国家民委副主任丹珠昂奔致辞。她说,中国是一个统一的多民族国家,各民族的传统医学都具有非常悠久的历史。中国政府为保护和传承传统医药,制定了一系列的政策和具体措施。各民族自治地方在制定法律法规时也将保护和发展民族传统医药作为立法的重要内容。希望本届论坛成为中国与东盟各国在传统医药领域方面开展更广泛交流、合作的新起点。

    随后,王国强、李康、艾丽西娅。巴拉、宝康。赛哈翁、温敏、阮氏川、裴亮、艾德薇、艾丽雅妮。阿敏、郑启明、李勇智、塔万。伯然纳塔翁宋(文梦贤)、林文健、吴国良、于文明、武翠英、王凯、房书亭、吴建新、李国坚等领导和嘉宾共同启动2013中国—东盟传统医药高峰论坛和第五届中国(玉林)中医药博览会。

    开幕式后,与会领导和嘉宾在市委书记、市人大常委会主任金湘军,市长王凯的陪同下参观了中国-东盟传统医药展。

    2013中国—东盟传统医药高峰论坛以“传统医药服务贸易——传承创新、合作发展、互惠共赢”为主题,围绕研究落实《西太平洋区域传统医学战略(2011-2020)》,举办“传统医药区域合作的多边促进和发展”政府论坛和“传统药材资源保护与利用”、“传统医疗保健、养生长寿和休闲旅游协调发展”、“传统医药人力资源培养”、“民族医药国际交流与合作”等分题论坛。第五届中国(玉林)中医药博览会共设置标准展位1400多个,参展企业和经营户1300多家,参会参展客商5000多人。本届论坛和药博会辐射影响更广、指导意义更大、专业程度更高、市场开拓更强。

责任编辑:覃迪
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林
  • “隔离邻舍”:《成都》玉林版原创音乐《玉林》出街记(2018-10-18)
  • 玉林市科协迅速贯彻落实广西科协第八次代表大会精神(2018-10-16)
  • 最新进展!骨科医院新院室内装修忙(2018-10-16)
  • 玉林农产品加工产业能否再复制一个 “南方神话”(2018-10-16)
  • 自治区扫黑除恶专项斗争第五督查组进驻玉林开展督查(2018-10-16)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案