打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

二线城市土地市场集体升温

时间:2019-05-16 09:33:08 来源:《经济参考报》

5月13日,中原地产研究院公布的数据显示,4月单月,受监测的二线城市合计卖地金额高达2933亿元,刷新了最近2年的最高纪录。

具体来看,四月单月土地出让最多的二线城市有武汉、杭州、苏州、合肥、温州、宁波、郑州等热点城市。

中原地产首席分析师张大伟认为,整体来看,今年1至2月份各地土地市场普遍低迷,但随着春节后信贷市场增量增加,房企融资难度降低,部分城市在4月份土地市场再次出现了复苏苗头,回暖明显。

4月份,全国整体土地市场迎来了一波成交小高峰,随着二三线城市土地供应量的恢复,成交建筑面积和成交金额同环比均呈现上升趋势;成交价格也在市场回暖的影响下继续上涨,并达到近一年来的最高点,溢价率同样保持上行,创下2018年下半年以来新高。

在供应方面,4月份各大城市供地计划的密集发布,当月土地供应总量保持上升的趋势,达到今年来土地供应的最高点,土地供应总量为26925万平方米,环比上涨三成,同比也大增72%。成交方面,4月成交体量继续呈现回暖态势。据克而瑞地产统计数据显示,全国336城市经营性土地总成交建筑面积达到17987万平方米,环比上涨31%,和去年四月相比也有27%的涨幅。

市场热度方面,土拍溢价率连续5月保持上涨,4月环比再次上涨3个百分点,成交溢价率已达到了22.1%,市场明显升温。

在供应方面,4月份,全国整体土地市场迎来了一波成交小高峰,随着二三线各大城市供地计划的密集发布,当月总量保持上升的趋势,达到今年来土地供应量的恢复,的最高点,土地供应总量为26925万平方米,环比上涨三成,同比也大增72%。方面,4月成交体量继续呈现回暖态势。据克而瑞地产统计数据显示,全国336城市经营性土地总建筑面积和成交金额同达到17987万平方米,环比上涨31%,和去年四月相比也有27%的涨幅。

市场热度方面,土拍均呈现上升趋势;成交价格也在市场回暖的影响下继续连续5月保持4月环比再次上涨,并达到近一年来的最高3个百分点,成交溢价率已达到了22.1%,市场明显升温。

克而瑞地产研究员马千里分析指出,虽然土地市场热度进一步回暖,4月内多个监管部门和地方城市已经做出对应表态,如住建部也对一季度房价、地价上涨较快的城市提出预警,合肥、西安等土拍较热的城市也已出台了调控新政,在新一轮的调控预期影响下,预计本轮的土拍热度上升不会持续太久。

同样保持上行,创下2018年下半年以来新高。

全国居民购房杠杆率连降八个季度后首次回升

近日,上海易居房地产研究院发布2019年一季度全国居民购房杠杆研究报告显示,2019年一季度,全国居民购房杠杆率为31.7%,环比上升0.7个百分点,同比下降1.4个百分点。值得注意的是,这是自2017年一季度起,连续8个季度下行以来,居民杠杆率环比首次上涨。

上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,一方面,2019年初银行流动性较为充裕,商业银行放贷节奏加快。另外,全国首套房利率自2018年12月连续4个月下降,居民贷款意愿增强。央行数据显示,住户贷款前4个月累计增加了2.34万亿元,比去年同期略有多增,多增500多亿元。

沈昕认为,此前住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,多地政策有所收紧。在此背景下,居民购房杠杆持续上涨可能性不大。


责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的