打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

关于开展第五届广西网络知识大赛的通知

时间:2019-09-27 10:17:07

各市党委网信办、团委、教育局,区内各高等学校,区内主要新闻网站:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步推进落实国家对互联网发展和治理的重大举措,培育更多讲规则、讲秩序、讲文明的网民,形成理性、健康、自律的网络好风尚,努力构建“人人有责、人人尽责”的网络空间命运共同体,自治区党委网信办、共青团广西区委、自治区教育厅决定联合举办第五届广西网络知识大赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

人人有责、人人尽责,共同维护清朗网络家园

二、活动时间

2019年9月18日—30日

三、参赛对象

全体网民,重点发动全区高校学生、青年团员和各地互联网

从业人员参加。

四、竞赛内容

(一)党的十九大和十九届二中、三中全会精神。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想、全国网络安全和信息化工作会议精神。

(三)《宪法》《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网信息内容管理行政执法程序规定》《互联网新闻信息服务单位内容管理人员管理办法》《互联网公众账号信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》《微博客信息服务管理规定》等部门规章及规范性文件。

(四)马克思主义新闻观、网络采编职业规范、新闻宣传纪律及有关从业道德规范等知识。

(五)网站履行主体责任相关要求及应知应会内容。

(六)党和国家大政、方针、政策,党史、国史、军史等常识性历史知识,社会主义核心价值观、民族宗教等传统文化知识。

(七)互联网新技术新业态新应用有关知识。

五、参赛方式

网友可通过手机关注“广西新闻网”“网信广西”“八桂教育”“广西青年圈”或“桂网”任一微信公众号,点击底部“知识竞赛”即可参赛。在广西新闻网、桂网首页找到“第五届广西网络知识大赛”界面,扫描二维码也可参与答题活动。

六、答题、评分规则

竞赛试题由选择题和判断题组成,由竞赛系统自动从题库随机生成20题的试卷。答题时间为10分钟,参赛者进入答题页面点击“开始答题”按钮后,系统将自动开始计时。答题页面显示竞赛试题及答案选项,点击选项即可作答。如未在10分钟内答完,系统将自动强行交卷。提交试卷或超时强行交卷后,系统自动显示答题用时、答题得分(答题时间不少于5分钟且得分不少于50分时显示)。在竞赛日期内,参赛者均可答题,每人最多可答题5次,取最优成绩参加排名,实时公布参赛成绩和排名。

七、奖项设置

竞赛设一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。

(一)一等奖5名,奖品为华为手机1台。由所有参赛者中分数排名1—5名的参赛者获得。如有答题分数相同、人数超过获奖名额限制的情况,则以答题用时作为评判,用时较短者获胜。

(二)二等奖10名,奖品为kindle paperwhite 电子阅读器1台。由所有参赛者中分数排名6—15名参赛者获得。如有答题分数相同、人数超过获奖名额限制的情况,则以答题用时作为评判,用时较短者获胜。

(三)三等奖30名,奖品为运动蓝牙耳机、智能台灯或智能电子称1个(三选一)。由所有参赛者中分数排名16—45名参赛者获得。如有答题分数相同、人数超过获奖名额限制的情况,则以答题用时作为评判,用时较短者获胜。

(四)鼓励奖若干名。答题分数60分以上的网友获得一次抽奖机会,按照抽奖结果发放相应奖品。

八、工作要求

(一)高度重视,精心组织实施。开展网络知识大赛是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强的重要思想、提升管网治网建网能力水平的重要举措和抓手,各地各单位要高度重视,在本系统做好发动和宣传工作,精心组织人员参与答题。

(二)积极宣传,营造良好氛围。充分利用网络媒体,积极做好依法治网、制度建网、文明上网等正能量宣传,营造政府、企业、社会、网民共建网上精神家园的良好氛围。

(三)务求实效,突出问题导向。通过竞赛活动,进一步树立文明上网新风,提高广大干部群众网络素养,引导广大网民理性上网、文明上网;进一步强化网站从业人员责任意识,不断提升网络管理的制度化、规范化、精细化水平。

联系人及电话:

自治区党委网信办:方 璇,0771—2189976

共青团广西区委: 李畅宝,0771—5843829

自治区教育厅: 张 莉,0771—5815117

附件:微信公众号“广西新闻网”“网信广西”“广西青年圈”

“八桂教育”“桂网”微信二维码

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的