新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

103省道博白县大卜岭“魔鬼路段”即将改造成平安大道

2017-07-06 16:30:53 玉林新闻网 通讯员 朱晓波 陈文静


玉林新闻网讯(通讯员 朱晓波 陈文静)由玉林市公路局、博白县政府、博白县安监局、博白县公路局、博白县国土资源局、博白县公安局交管大队、博白县永安镇政府和公路设计公司等有关部门负责人多次联合深入“会诊”的103省道博白县大卜岭颈段,将于今年7月底改造完工通车。届时,曾一度被广大司机称为“魔鬼路段”的103省道博白县大卜岭段即将改造成平安大道。

103省道博白县大卜岭路段,形状成“S”形,从坡度极大,危险系数高,浦北县往博白县连续上坡3公里和连续下坡4.7公里,弯多、路陡、坡长。该路自2009年通车以来已发生了3起重特大道路交通事故,2015年6月13日,该路段甚至发生了一次死亡5人的较大交通事故,让人谈之色变,周边群众称之为“魔鬼路段”。

为打造一条平安大道,交警、公路等部门加大宣传管控力度,增设了交通标志标线、警示标语,铺设减速带、防护墩等消除安全隐患的设施。2016年10月中旬,公路部门向上级争取了1100万元改造工程资金,并顺利开工。在103省道160公里+300米处增加一条长约700米左右的下行线,新建的下行线有效降低了原先的坡度。原长下坡在改造的下行线起点处全部变成上坡单行线,即只能由博白县开往浦北县单向行驶;从浦北县到往博白县方向的车辆在新增下行线起点处单向行驶。同时,还分别在该路段154KM+300M和159KM+150M处建设了两条缓冲车道。7月4日凌晨,一辆玉州区籍拉钢材的大货车,从玉林往浦北方向行驶至省道103线154KM+300M下坡处,由于刹车失灵,货车发疯似地往下冲,生死间,司机罗某即刻将车驶向旁边一在建缓冲车道,松软的泥土有效地阻拦下发疯的大货车,使车辆仅仅斜侧,而惊魂未定的司机却安然无恙,从而避免了一起车毁人亡的车祸。

据了解,造成大卜岭段交通事故多发的三大原因主要是道路因素、车辆因素和人为因素,其中道路因素是主因。首先,该路段坡面曲率与坡长不合乎规范,由此极易造成车辆失控,从而引发交通事故。载重货车经过连续3公里的长期制动,进入最后2公里时,大部分车辆的刹车片、轮毂等制动设施有效性已大幅降低,是屡屡发生事故最主要的原因。其次,特殊的路段对车辆的要求更高,一些车主为谋求利益随意超载,从而导致车辆动力性、制动性、操纵稳定性下降,由此引发交通事故。特别是连续长下坡的过程中,由于大、中型货运车辆因严重超载超限,必须长时间制动,致使刹车片与轮毂摩擦过热,烧毁,制动失效;或因长时间制动,致使刹车气压耗尽而失控,进而引发事故。最后,在历次交通事故中,人的因素也起着决定性作用。在长下坡路段的事故中,有一部分是因机动车驾驶员的疏忽大意、违法行驶、操作失误引起的,特别是不熟悉路况或过于自信的驾驶员,在驾驶超载货车过程中,未按驾驶操作规范挂低速挡低速行驶,导致险情出现时速度极快,驾驶员来不及做出反应,极易导致车辆失控引发事故。

103省道博白县大卜岭路段综合改造后将有效消除安全隐患,安全系数将大大提高,届时该路段有望告别“魔鬼路段”恶名,变成群众安全出行的平安大道。但同时也奉劝广大交通参与者,出入该路段要多检修车辆,遵规守法,谨慎驾驶,减速慢行!


责任编辑:何钧妮
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 大卜岭 改造
  • 博白县公安局交管大队做好“四进”强化暑期交通安全教育(2015-07-17)
  • 博白县公安局交管大队筑牢“小候鸟”安全迁徙屏障(2015-07-17)
  • 博白县公安局交管大队“高压”管理为夏季交通事故“降温”(2015-07-17)
  • 博白县公安局交管大队“四项措施”认真做好夏季客车交通安全管理工作(2015-07-17)
  • 博白县公安局交管大队注重暑期未成年人交通安全宣传教育工作(2015-07-17)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案